首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

写在兰渝铁路全线即将开通运营之际(上)

2017年09月25日 08:44  来源:陇南日报  记者 严存义

  世纪铁路 一朝梦圆

   ——写在兰渝铁路全线即将开通运营之际(上)

  兰渝铁路陇南境内的汉王白龙江特大桥(上)与高速公路交错。新华社记者陈斌摄

  编者按:

  近日,兰渝铁路“最后一公里”———夏官营至岷县段完成动态检测和初步验收,即将开通运营,这意味着备受关注的兰渝铁路全线就要开通运营了。从孙中山先生《建国方略》中的设想,到今天兰渝铁路即将贯通西北西南,历经近百年,终得梦圆。近日,记者深入兰渝铁路一线,对工程建设、运营测试等工作进行了实地采访,近距离感受这条“世纪铁路”恢宏气势和迷人魅力。本报从今天起,连续推出系列报道,敬请关注。

  本报记者 严存义

  6月19日,兰渝铁路夏官营至岷县段胡麻岭隧道胜利贯通,为全线通车扫清了最后障碍;

  9月5日,夏岷段完成静态检测和专项验收;

  9月16日,夏岷段完成动态检测;9月18日,夏岷段通过了工程初步验收……

  近三个月来,兰渝铁路夏岷段完成的一个个重要工程节点,像密集的鼓点般敲响了兰渝铁路全线开通运营“倒计时”。

  夏岷段建成通车从此宣告,中国人期盼了近百年的兰渝“世纪铁路”,终于迎来全线开通运营的重要时刻。

  百年兰渝

  9月12日上午9时许,随着一声汽笛长鸣,一列动态检测列车从兰渝铁路岷县梅川洮河一号特大桥上飞驰而过,正在附近田地里干活的几位村民纷纷驻足观看。“通火车,祖祖辈辈人都在念想。如今火车从家门口过,心里有说不出的高兴!”一位村民难掩心中的喜悦。

  和这几位兴奋不已的村民一样,兰渝通铁路,人们盼了近百年。

  1919年,孙中山先生在《建国方略》中,最早提出修建兰渝铁路。

  中华人民共和国成立后,兰渝铁路被列入议事日程。1956年,铁路设计院分别对兰州至广元段、广元至重庆段规划研究,1965年重编全线方案并上报铁道部。

  2000年,全国“两会”召开期间,甘、川、渝三省市提出建议和提案,请求尽快修建兰渝铁路。时任国务院总理朱镕基在听取了兰渝铁路专题汇报后,一锤定音!

  2008年9月26日下午3时,在兰州市沙井驿,时任国务院副总理的张德江出席开工动员大会,并宣布:“兰渝铁路正式开工!”

  至此,这条谋划了近百年的西北西南铁路大通道,正式开工建设!

  兰渝铁路为国铁Ⅰ级电气化双线客货共线铁路,途经甘、陕、川、渝三省一市22个县(区、市),建设总长度1171公里,全线共设28座车站,桥隧比达72%。

  兰渝铁路由中国铁路总公司、重庆市、甘肃省、四川省合资建设,总投资829.16亿元,由兰渝铁路有限责任公司负责建设和运营。

  按照分段验收、分段开通的方式,2015年12月30日,兰渝铁路四川广元至重庆渭沱段开通;2016年6月28日,甘肃境内兰州东至夏官营段开通;2016年12月26日,甘肃岷县至四川广元区段开通。

  至此,兰渝铁路除夏官营至岷县段未开通之外,其余全部开通运营。

  夏官营至岷县段位于兰州市榆中县、定西市临洮县、渭源县、岷县境内,正线总长181公里,全线隧道114公里,桥梁25公里,桥隧比高达77%。

  “夏岷段是兰渝铁路北段最难啃的‘硬骨头’。”兰渝铁路公司董事长、总经理熊春庚告诉记者。8年多来,数十万建设者战严寒、斗酷暑,顽强拼搏、勇于创新,终于攻克了一个个工程建设难题,扫清了一个个“拦路虎”。“如今全线通车胜利在望,我们所有建设者都难抑内心的激动!”熊春庚高兴地说。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153