首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

学生家庭作业,家长该不该签字?

2017年09月25日 08:59  来源:陇南日报  记者 杨建芳

  学生家庭作业,家长该不该签字?

  新学期才开始近一个月,学生家庭作业要不要家长签字?这是一个争论很久的话题了。记者就此进行了采访,家长、教师站在自己的角度给予了不同的回答。

  ◎本报记者 杨建芳

  家庭作业变“家长作业”

  在采访中,老师要求家庭作业由家长批阅签字的情况在中小学校较为普遍。

  高小朋的女儿今年上初一,每天老师布置的家庭作业都要家长批阅签字。“我每天上班就挺累,下班要做家务,还要批阅孩子的作业。同事或者同学聚餐,我每次都说要辅导孩子做作业,他们打趣说我,女儿上学弄得像自己在上学。”高小朋说。

  在高小朋的家长微信群里,不少家长和高小朋一样抱怨这种现状,他们认为,家庭作业的批阅该是老师的职责,老师不应该转嫁给家长。也有家长反映现在初中的知识家长也未必都会,让家长担任教孩子与批阅孩子作业的责任未免有些让人无奈。

  市民李女士告诉记者,她的女儿上三年级,几乎每天晚上都有家庭作业。李女士说,小学生写作业很慢,我经常陪读到晚上十点多,孩子写完作业了,我还要检查一遍,错误的作业让孩子改正,直到全部做对才在作业上面签字。几年来,这已经成了我晚上的必修“功课”,有时真的感觉很累,但想到这都是为了孩子,也感到很无奈。

  适当帮老师负担可以理解

  张女士的儿子今年刚上一年级,每天的家庭作业她都在孩子完成后认真检查,无误后签字。张女士表示,现在儿子的班上有六十多个同学,面对这么多的孩子老师的压力也很大,不可能每个孩子都照顾到。而且孩子教育本该就要有家长的参与,家长陪孩子共同完成作业,也可以增进与孩子的交流。对于老师要求由家长承担辅导孩子并批阅孩子家庭作业的行为,张女士表示可以理解。

  市民张娟的孩子也上小学,她说:“老师们白天讲课就够累了,还要批改白天的学校作业,家长辅导孩子家庭作业,就适当减轻了老师的压力,以便老师更好地投入工作。”

  王慧兰是滨江中学的老师,她告诉记者:“我带的初一,班级有四十来个学生,平时要上课,批改作业,工作量很大。学生的家庭作业适当地由家长批改,应该无可厚非。孩子的教育本该由学校和家庭共同承担,完全靠学校、老师,对于孩子的成长也是不利的。”

  相关部门尚无明确规定

  家庭作业要不要家长签字,我市教育部门是否有相关规定?就此,记者采访了市教育局有关部门负责人,该负责人表示,对于这种情况,市教育部门并没有相关明文规定。

  从事教育多年的孙文敏老师认为,家长是否该在家庭作业上签字其实反映的是在教育孩子方面“家校合作”思考。随着现代社会的发展,强调“家校合作”对孩子教育来说无疑是有益,但是有的老师、学校把这种合作理解为责任义务的转嫁,家庭作业变成“家长作业”,家长则是“白天上班、晚上上课”。

  家庭教育和学校教育应在站位、分工、方式和着力点上有所区别,学生负责认真做、老师负责认真批、家长负责常过问,这才是良性的“家校合作”模式。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153