首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

写在兰渝铁路全线即将开通运营之际(下)

2017年09月26日 08:41  来源:陇南日报  《甘肃日报》记者严存义

  搭上飞驰的小康列车

   ——写在兰渝铁路全线即将开通运营之际(下)

  兰渝铁路穿过武都区角弓镇一村庄。本报记者李董摄

  《甘肃日报》记者严存义

  从2008年9月开建至今,兰渝铁路建设已是第十个年头。

  兰渝铁路穿越六盘山区、秦巴山区。全线即将开通运营,沿线数百万群众将由此挣脱崇山峻岭,搭乘兰渝铁路这趟脱贫致富的快车,迎接更加幸福美好的生活。

  穿越山川河流,打通西北西南大通道

  最近,在兰州工作的薜先生一直在关注兰渝铁路全线开通的日子,今年10月份他想搭乘新开行的列车回重庆老家。“这要比从西安绕一大圈,至少节省10多个小时!”薜先生期待地说。

  翻开最新中国地图,此前由兰州到重庆、成都的铁路运输主要经由陇海线、宝成线和西康线,这条线路呈一个大大的“之”字形,线路迂回绕行,运输能力紧张,成本增加,很难满足大区间客货快捷运输的需求。

  而再看新建兰渝铁路,起点从兰州东站引出,一路向南,经甘肃省榆中县、渭源县、岷县、宕昌县和陇南市武都区,然后经四川省的广元市、苍溪县、南充阆中市、南部县到南充市顺庆区,在南充分线,一条经武胜县到重庆市,另一条经广安市、三汇坝到重庆市。线路从西北一路南下西南,不再迂回绕行。

  同时,兰渝线在陇海线南面与宝成铁路在四川广元附近交叉,在四川南充与达成铁路交汇,北连兰新线、兰新高铁、宝兰高铁、包兰线、兰青线及青藏线,南连渝黔线、渝怀线、渝利线,沟通长江流域与黄河流域,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一,也将成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

  兰渝铁路建成后,兰州与重庆的铁路运输距离将由经陇海、宝成、西康等线路的1400多公里,缩短至855公里,客车运行时间将缩短10多个小时。

  “兰渝铁路的开通运营,将彻底打破宝成铁路北段对西北、西南交流的‘瓶颈’制约,减轻其运输负荷,形成新的西南与西北便捷运输通道,进一步缓解宝成、襄渝等既有铁路运输能力紧张状况,对统筹区域发展、推进西部经济社会发展具有重要意义。”兰州铁路局有关负责人这样说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省停止销售使用这两种注射液
 
省食药监局要求各地食药监部门监督辖区内药品经营企业、医疗机构立即停止销售、使用山西振东安特生物制药有限公司生产的“红花注射液”,批号:20170404;江西青峰药业有限公司生产的“喜炎平注射.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153