首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

“好交警”王红中:“秦人之子”的大爱人生

2017年09月27日 08:43  来源:陇南日报  通讯员杨珍 杨含龙

  “好交警”王红中:“秦人之子”的大爱人生

  本报通讯员杨珍 杨含龙

  8月6日18时许,一场大暴雨袭击了礼县大部分地区,暴雨引发暴洪泥石流,造成部分乡镇房屋倒塌、道路受阻……受灾群众告急!道路交通告急!

  这场暴雨牵动着无数干部群众的心。深夜,一则消息在礼县公安局交警大队微信政务群发布:“暴雨导致礼县境内部分道路受阻,各交警中队、路查组要加强巡逻,注意观察山体,对有可能高位塌方路段,做到在安全中心全段实行远端管控,劝导过往车辆和行人不能进入危险区,要全力以赴保护好群众的生命财产安全。”这则微信消息的发布者是“秦人之子”。“秦人之子”是礼县公安局副局长、交警大队大队长王红中的微信昵称。黑乎乎,壮实,1米75的个头,这位看似普通的“交警人”,在“秦皇故里”传递着有关“爱”的故事。

  他是群众的“守护神”,处处为群众着想

  “心中无百姓,不配做交警。只有心里装着群众,事事才能想着群众。”这是王红中的工作信条。

  五年前的一天,家住雷王乡杨坡村陈抓娃的儿子陈某开车发生交通事故,致使1人死亡。在事故处理中,巨额赔偿再加上儿子的治疗费让原本就不富裕的陈抓娃家陷入困境。精准扶贫贷款政策给很多人家带来了脱贫新机遇,当陈抓娃拿着申请表找到村委会贷款时,却因家里有一辆登记注册的机动车而未被入贫。陈抓娃说:“那是五年前的面包车,事故之后,车已报废。”

  陈抓娃找到王红中,王红中很重视,找到修理厂请法人代表出具书面证明。经过多方协调,陈抓娃成功申请到了扶贫贷款。谈起这件事王红中深有感触地说:“金杯银杯不如百姓的口碑,群众满意,我们心里就高兴。”

  熟悉的人都知道王红中热情好客,一根烟,一杯热茶,让每个进门找他办事的群众不会感到拘谨。而面对交通违法行为,他却是严格执法。

  今年3月的一天,执勤民警在路查路检中发现一起饮酒驾驶违法行为,当民警将驾驶员带到办案中心做进一步处理时,驾驶员妻子托人找到王红中请求网开一面。王红中义正词严地拒绝,并说:“酒后驾车很危险,随时都会危及你和他人的安全,今天放行就等于放纵,不仅是对你及家庭的不负责任,更是对法律的亵渎。”

  王红中常说:“警民之间,就像鱼儿离不开水。这种鱼水之情来源于民警真正的与民为亲,真心实意地奉献与付出,用一片真情换真心。”

  他是家中的“顶梁柱”,忠孝两全好男儿

  “如果有‘好男人’奖项,我肯定颁发给老公。”王红中的妻子刘玉芳说。

  从警24年,因工作性质,王红中回家的次数屈指可数,一旦有空回家,他就赶早市去买菜,领着妻儿到父母家,为家人做饭,煲父母爱吃的豆腐汤,煎妻子爱吃的荷包蛋,烧儿子爱吃的红烧肉……前年,儿子做阑尾炎手术,王红中白天忙工作,晚上做陪护,七天七夜几乎没合眼,儿子出院,他却累倒了。

  自担任礼县公安局副局长、交警大队大队长以来,王红中便在辖区大力整治各类交通违法行为,得罪了不少人,有人打电话或发短信对其威胁,甚至将威胁短信发给家里人,为了不让家人担惊受怕,他常常开玩笑说,都是一些社会青年没事说事,不必担心。

  2013年7月26日,陇南、天水持续大雨,通往岷县的道路好几处被洪水、泥石流冲毁,道路中断,王红中带队站在最前沿疏导交通,连续工作三天三夜,他病倒了。赶到医院的妻子刘玉芳含泪说:“你这个‘顶梁柱’倒下了,我们怎么办啊!”他却拍拍妻子的肩膀笑着说:“我挺好,不会倒下,放心吧!”

  王红中就是这样一位,总把欢笑带进家里,责任装在心里。

  他是警队的“老大哥”,有他在就有温暖

  “交警队长应该是一个什么样子?应该像一团火,为民警点燃理想的明灯;应该像一个哥哥,让民警看到就感到温暖、感到贴心;像一架梯子,让民警踏着肩膀往上走。”在礼县公安局交警大队,这位“老大哥”的温暖无处不在。

  今年5月20日,民警小张在执勤中被一辆机动车撞伤,住院后,小张情绪激动,思想消极,爱说话的他变得一度沉默。小张住院期间,王红中下班就直奔医院和小张拉家常,买小张爱吃的水果,找医生问病情……出院后,王红中又跑到家里看望小张,谈人生目标,谈理想信念,帮助小张走出心理阴影。

  王红中时常说,带队伍,要让队伍时时刻刻感受到温暖,这些温暖不只是物质上的,更多的是心灵上的。去年12月小杨结婚,王红中因遇急事没能参加小杨婚礼,但婚礼当天小杨收到王红中的祝福短信:“小杨,有急事不能参加你的婚礼,祝福你们新婚愉快,白头偕老!”小杨的心里顿时热乎乎的。

  春节过后,王红中发现有几间办公室暖气不通,他连夜打电话叫师傅维修;路查路检中他发现一位执勤民警没穿大衣,他从车上取下自己的棉衣披在民警身上,这样的事还有很多……

  爱民为民显忠诚,忠孝两全好男儿。这就是“好交警”王红中,秦皇故里成长起来的“秦人之子”!

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153