首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅谈如何培养学生的阅读兴趣

2017年09月28日 08:44  来源:陇南日报  王露娟

  教育方舟

  浅谈如何培养学生的阅读兴趣

 王露娟

  阅读是人获得知识的一种最基本、最重要的途径。阅读可以增加我们的知识积累,开阔我们的视野,丰富我们的想象力;阅读可以开启我们的心灵之窗,塑造我们的灵魂;阅读可以改变人的心境,增加人的生活情趣,使人生活得更加充实,更有意义。因此,在平时的语文教学过程中培养学生的阅读能力就显得至关重要了。《语文课程标准》中也把培养学生基本的阅读能力当作初中语文教学的重要任务之一。那么阅读能力包括哪些?

  一、激发学生的阅读兴趣。孔子说过“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”。兴趣是学习最好的老师,阅读教学的关键在于激发学生兴趣,帮助学生构建阅读知识体系。在平时的语文教学中,教师可运用多种方式,全方位,多角度地激发学生的好奇心和求知欲,使他们产生学习的动力。语文教师要塑造较完美的自身形象———语言美、道德美、行为美、仪表美,让学生从教师的良好修养中感受美、接受美,从而使学生产生浓厚的兴趣;教师范读和教师指导下的学生朗读是提高学生阅读能力的主要途径;教师根据教学需要,运用科学的方法调动学生的积极性,使之产生强烈的阅读欲望。

  二、培养学生阅读习惯。学生对阅读有了兴趣才会产生动力,才能将“要我读”转化为“我要读”。学生有了课外阅读兴趣,就会努力寻求阅读机会,从中获得阅读满足,产生愉悦的情感体验。

  在平时的语文教学过程中,教师要注意引导学生养成良好的读书习惯。个人认为,语文教师首先应该是一个知识广博爱读书的人,读书是他生活中必不可少的一部分。教师在课堂上的妙语连珠会感染学生,激发学生阅读的欲望。教师在教学过程中,可以引导学生有目的有计划地制定个人读书计划,定期或不定期地检查学生读书计划落实情况,适当举办读书活动,如让同学向大家介绍自己喜欢读的一本书或介绍书中喜欢的一个人物;有时让学生朗诵一篇自己喜欢的文章……我想,到那时,同学们会沉浸在书海中,一起分享阅读的快乐,从而有意识地培养学生阅读的习惯。

  三、加强课堂阅读指导。老师一定要在吃透教材、吃透学生的基础上,着眼全局,筛选出教学的重点和难点,对教学难点教师要设置好坡度。教学重点要突出,这样才能让学生明白这节课要学会什么,学生才能针对性地进行阅读。教师在课堂上起指导和点拨作用,讲授的东西少了,学生占有的时间就多了,教师可充分利用这些时间组织学生进行阅读练习,在练习中调动学生的学习积极性。

  阅读课文前,教师根据文章主旨、人物、情节、线索等提出问题,让学生带着问题读,读完复述课文,这样既锻炼了口头表达能力,也达到了掌握课文要旨的目的。阅读后对重点片段进行必要的模仿训练,这也是提高学生阅读能力的一个好方法。

  四、指导学生课外阅读。在学习大环境不断变化的情况下,作为学生不能只拘泥于对课本知识的掌握,要广泛阅读一些好书,扩大阅读量,扩大知识面,提高阅读能力,当然这要在教师的指导下有序地进行。平时的语文教学中,教师可以有目的、有计划地向学生推荐读物,所推荐的读物,尽可能多种类型,以满足学生全面发展的需要。

  总之,只要教师重视并努力探索阅读能力培养的方法与途径,初中生阅读能力的大幅度提高是完全可以达到的。

  (作者系武都区旧城山中学教师)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153