首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

兰渝铁路全线开通运营

2017年09月30日 08:18  来源:陇南日报  记者杨丽君 王芳

  兰渝铁路全线开通运营

  林铎唐仁健等省领导出席在兰州举行的首发仪式

兰渝铁路途经甘陕川渝三省一市22个县(区),正线共设28座车站

  9月29日13点30分,兰州至重庆的K4518次列车驶入陇南站。本报记者 冉创昌 摄

  9月29日,甘肃国旅多彩假期兰渝铁路陇南旅游首发团乘坐K4518次列车到达陇南。据旅游团的游客介绍,他们在得知兰渝铁路全线通车的消息后,早早就定好了来陇南的旅游计划。本报记者 张红霞 摄

  本报讯(记者杨丽君 王芳)9月29日,兰渝铁路全线开通运营。上午8点50分,兰渝铁路全线开通运营首发仪式在兰州举行。省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健等省领导出席首发仪式。

  当天从兰州发往重庆的K4518次列车于13:30到达陇南站,我市在陇南站举行了开通运营仪式。市政协主席张昉致辞,市委常委、宣传部部长李兴华主持,市人大常委会副主任陈荣、副市长漆文忠等出席,兰渝铁路公司工程部部长林安宁介绍了兰渝铁路概况。

  兰渝铁路是“渝新欧”国际大通道的重要组成部分,是国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带三大战略的黄金交会路,也是国家实施精准扶贫的扶贫线。兰渝铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个县(区),为客货共线双线电气化国家I级铁路,建筑总长度1179公里,新建桥梁396座、215.3公里,新建隧道226座、534.9公里,桥隧比达64.1%,正线共设28座车站。

  这条谋划了近百年的西北西南铁路大通道按照分段开工、分段验收、分段开通的方式实施建设,兰渝铁路西秦岭隧道于2008年9月16日率先开工建设。次年,兰渝铁路夏官营至广元段2009年2月18日全面开工建设,2009年7月20日,兰渝铁路兰州东至夏官营,广元至重庆段全面开工建设。

  经过数十万建设大军艰苦卓绝的奋斗和努力,2012年12月21日,兰渝铁路兰州枢纽率先开通;2013年10月30日,兰渝铁路重庆枢纽开通;2014年7月30日,兰渝铁路南充东至高兴单线开通;2014年12月30日,兰渝铁路重庆北至渭沱段开通;2015年12月26日,兰渝铁路四川广元至重庆渭沱段开通;2016年6月28日,兰渝铁路兰州东至夏官营段开通;2016年12月26日,兰渝铁路甘肃岷县至四川广元段开通;2017年9月29日,兰渝铁路全线开通运营。

  兰渝铁路全线开通,标志着西北至西南区域间便捷、快速、大能力运输通道已形成,通道的形成对加快沿线经济的发展、造福沿线各族人民将起着十分重要的作用,更为陇南的经济腾飞注入了新的生机与活力。

  张昉在致辞中说,兰渝铁路自2008年开工以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,兰州铁路局、兰渝公司及有关单位攻坚克难、昼夜施工,全力以赴加快建设进度,为兰渝铁路全线开通作出了重大贡献,我们要向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意。兰渝铁路全线开通给陇南这片古老悠久而生机盎然的热土带来了新的契机,为我们畅通了发展快车道,注入了发展新动能,启动了腾飞新引擎,必将激发陇南绿色生态、物种多样、文化多元、民风淳朴、活化传承的后发优势,由此掀开陇南后发赶超的新篇章,同时兰渝铁路精神必将激励全市人民抢抓“一带一路”机遇,加快向南开放步伐,进一步解放思想,坚定信心,团结一心,决战脱贫、决胜小康,努力开创经济社会发展新局面,携手创造更加美好的未来。

  当天,陇南站前广场进行了群众文艺展演、陇南旅游风光摄影展、智慧旅游VR实景体验及网上观景等丰富多彩的活动。

  相关阅读>>>兰渝铁路木寨岭隧道:攻克隧道建设世界难题

  “一二起!抬起来!抬起来!”在木寨岭隧道灯火橘黄、机器轰鸣的二级台地上,5个工人喊着口号,用肩膀扛着了一条刚被眼前机车钻落的重达500斤的拱形钢梁,安全帽上方是凝固着混凝土密麻交错的钢筋,脚下是松软的砂砾,每个人要在巴掌大的空间里扛着分担的重量,一步步从中间台地向脚下的第一台地转运肩上的钢梁……【详细】

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153