首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

兰渝铁路全线开通运行体验侧记

2017年09月30日 08:25  来源:陇南日报  马海涛 肖红 王润琴

  大道之行通南北 兰渝通车梦今圆

  ——兰渝铁路全线开通运行体验侧记

  9月29日,兰渝铁路全线通车。图为搭乘兰州至重庆K4518次列车的旅客从陇南站走出。本报记者 张红霞 摄

  为庆祝兰渝铁路全线通车,9月29日,武都区举行了广场舞展演。图为老年大学健身队进行表演。本报记者 马丽红 摄

  本报记者马海涛 肖红 王润琴

  9月29日上午,兰州火车站站台上人头攒动,欢快的音乐在耳畔回响。经过了9年的艰辛努力,备受关注的兰渝铁路终于在今天全线开通运营。

  9时9分,随着一声长鸣,K4518次旅客列车准时驶出兰州站,一路向南,奔向800公里之外的山城重庆。

  本报记者也有幸坐上了这趟首发列车,一路向南,和所有乘客一起体验了这份喜悦和感动。

  快捷舒适,回家之路不再遥远

  “本次列车将一路南下,经渭源、过岷县、越过白龙江,于13时30分到达陇南站,13点44分,列车将从陇南站继续南下,向重庆进发。”列车长蒋宜涛告诉记者。

  “以前从兰州坐火车到广元,再从广元坐汽车到家,需要18个小时,现在兰渝铁路通了,只需要8个小时就能到家,回家的时间缩短了很多。”在兰州上学的文县学生张玉秀高兴地说,能在毕业之前赶上兰渝铁路全线开通,心里十分高兴。

  “我和老伴儿专门来坐第一趟火车回家,不但舒服、速度快,而且安全,车费还便宜,我已经让儿子买好了返程的火车票。”生活在兰州的陇南人于庆祥笑着对记者说。

  列车内,还有一些特别的体验者。今年22岁的何磊是兰州人,他从网上报名参加了兰渝铁路全线贯通体验活动,“我昨天从成都坐火车到兰州,路上花了21个小时,可是以后乘坐兰渝列车到成都,只需要11个小时。”

  徐晨瑜,山东人,在青海大学读大四,一位十足的火车迷。“前些天听说了兰渝铁路提前通车的消息,我专门从西宁赶到兰州,买了一张有纪念意义的车票,体验兰渝线列车首发。”他边说边向记者展示手中9月29日9时9分1车99号的车票。

  “这趟车上很多旅客都是冲着家乡第一次开通火车,专门来体验的,这趟车可以称得上是‘尝鲜’专列。”乘务员赵伟说。

  载歌载舞,沿途群众喜迎远客

  列车每经停一个站,记者都能切实感受到沿途群众对通车的喜悦和兴奋。当列车缓缓驶入渭源站时,几十位当地群众早已等在站台对面的堤坡上,向车内的媒体朋友和乘客问好致意。“你们好!渭源欢迎你!”

  几分钟的停靠后,列车继续南行,途经岷县,于13时30分到达本次首发列车体验活动的终点———陇南站。

  锣鼓喧天,狮舞欢腾,此时的陇南站阶州广场,一场庆祝兰渝铁路全线开通运行的盛大表演也已拉开帷幕。

  兰渝梦圆,大美陇南未来可期

  “以前回家都是坐汽车,一坐就是八九个小时,这次终于坐上火车了,既舒适又安全。”来自兰州的王宝贵是地地道道的陇南人,这次和老伴带着小孙子一起回家乡看看。“家乡这几年变化实在是大,不仅通了火车,飞机也快要通航了,以后陇南人民去哪里都方便了。”王宝贵说。

  “这次全线开通对陇南来说,有着特殊的意义,不但造福了一方百姓,更对我们日后的经济发展带来了好处。”前来参加开通仪式的市民张富华激动地说。

  兰渝路,脱贫路。地处兰渝铁路中间位置的陇南,将发挥区位优势,彻底告别因路而致的“富饶贫困”……

  梦起兰渝,梦圆兰渝,这列致富车、幸福车、梦想车必将为陇南经济社会全方位跨越发展提供强劲动力。

  相关阅读>>>兰渝铁路木寨岭隧道:攻克隧道建设世界难题

  “一二起!抬起来!抬起来!”在木寨岭隧道灯火橘黄、机器轰鸣的二级台地上,5个工人喊着口号,用肩膀扛着了一条刚被眼前机车钻落的重达500斤的拱形钢梁,安全帽上方是凝固着混凝土密麻交错的钢筋,脚下是松软的砂砾,每个人要在巴掌大的空间里扛着分担的重量,一步步从中间台地向脚下的第一台地转运肩上的钢梁……【详细】

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153