首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

如何做好小学法制影像讲座工作

2017年10月10日 10:56  来源:陇南日报  贺振中

  如何做好小学法制影像讲座工作

  贺振中

  近年来,随着未成年人犯罪现象的日趋严重,校园欺凌事件时有发生,少数人对《未成年人保护法》的理解发生了偏差,给社会、学校、家庭等诸多方面带来巨大的挑战和压力。那么,该如何让学生做到知法、懂法、守法和应用法律手段保护自己呢?下面笔者结合工作实践,谈几点自己的看法。

  一、分年龄阶段,让小学生知法。

  小学低年级,因学生年龄较小,对文字的认知度较低,而对影像图片认知效果较好,所以在此阶段适合通过影像普及相关法律知识。这样低年级学生容易接受,同时教育工作者应在选材时避免过于血腥的场面,要通过卡通形式教育学生知道简要的法律是什么,对自己都有哪些帮助和好处。

  在小学中高年级,该阶段的学生对文字的认识有了一定的基础,在集会或课堂上,适合播放讲解一些图文并茂的法制影像资料,在讲座期间可以通过学法,布置相关的法制问答题,组织讨论哪些问题可能对他人对自己有伤害,如何避免和应对有伤害的事件,以及针对出现的问题如何解决。既让学生明白,通过对有关法制的学习和了解,懂得学习法律法规的重要性,也要通过学习掌握更多的法律法规知识,更好地生活和学习。从而促进学生更好地全身心健康成长。

  二、针对突出事件让小学生懂法。

  受网络信息的影响,校园欺凌事件频频发生,违法犯罪趋向低龄化的现象日益增多。这是摆在社会、学校和家庭面前的尖锐问题,尤其是摆在教育工作者面前急需解决的问题。所以在小学就应该定期、适时地开展法制讲座,尤其是影像讲座,用生动活泼的卡通教学,既让小学生通过视觉的观赏,知道哪些该做,那些不该做,也要让小学生懂得只有尊重和爱护他人,才能更幸福地生活和学习。例如,在校园有几个学生围殴一个学生,要钱、要物等现象。在影像讲座资料中都要有设计,针对这样的现象以及处理的方式、方法及后果,要让学生明白:既不能欺辱他人,也不能让他人羞辱自己,要通过恰当的方式、方法予以解决,做到知法、懂法。

  三、通过影像讲座,保障小学生人身安全是重中之重。

  小学生年龄小容易冲动,遇到纠纷往往不计后果,容易发生伤害他人事件或自伤现象。有些小学生或少数家长对《未成年保护法》理解不够,更多地被理解为“未成年人犯罪不受惩罚”、对违法犯罪无所顾忌。一经出现类似现象害人害己。在法制影像讲座中更要重视强调认识此类现象的危害性,让此类悲剧不再发生。通过让学生在观看影像讲座,让学生明白要做个守法的公民,违法犯罪的事坚决不做,多做些能保护自己或有利于他人的事情。

  四、与家长加强联系,公开法律影像讲座。

  光靠学校法制影像讲座还不够,届时邀请家长一起观看,了解和掌握小学生的某些行为和习惯,与家长多联系,多沟通,通过法律讲座共同教育好、管理好学生,做到防患于未然,对不良苗头及时进行引导或制止。譬如通过观看相关影像,家长座谈会,进行形式多样方式方法,做到防微杜渐,使家长、教育工作者达成共识,共同促进,让学生学法、懂法、守法、用法,从而促进小学生身心的健康成长。

  (作者系成县东街小学教师)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省安全生产工作实行一岗双责制度
 
《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》已经2017年9月18日省政府第164次常务会议审议通过。自2017年12月1日起施行。2009年11月27日省人民政府令第60号发布的《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153