首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

如何运用实践进行有效的语文教学

2017年10月10日 10:57  来源:陇南日报  

  如何运用实践进行有效的语文教学

  赵红霞

  常听老师们这样抱怨:“语文难教。”难道语文就真的这么难吗?要教好语文,实践是很有效的教学手段。

  一、语文实践活动应与实际生活紧密相连。

  从目前大部分的教学现状来分析语文教学都比较难,缺乏趣味性。有的教师在教学过程中遇到学生厌学的情况,却束手无策。其实,语文在我们生活中无处不在,学习语文的时候,老师应联系生活实际,将语文的学习与生活实际紧密相连,使学生达到学习的目的。首先,老师要学会安排有利于学生自主学习的活动。如学习了《美丽的大兴安岭》《桂林山水》《故宫》等课文后,可以让学生当小导游,在班上演一演,回家向家人、朋友介绍那儿的美丽风光,表现出对自然风光的向往;让学生做调查,每个月用多少电费、水费等,让学生多做家务活、社会实践活动和宣传活动等。其次,在集体活动中锻炼。如参观访问、开展拥军拥属活动、手拉手活动、助人为乐活动。另外,只要用心去观察,校外的教育是相当多的。如参观一些红色景点、爱国主义教育基地,观看红色经典电影,这就是很好的传统文化教育资源,到村里办黑板报、设计广告词,都是很好的语文实践活动。

  二、巧妙地运用实践教学来激发学生学习的兴趣。

  创设一种以学生为主体,参与兴趣浓厚的课堂氛围,是唤起和增强学生主体参与意识的前提,也是提高学生独立思考的先决条件,爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”兴趣是学生学习的动机,调动学习的积极性,起决定性的作用,一旦激发学生的学习兴趣,就能唤起他们的探索精神和求职的欲望。而且还能使教学内容与学生有机地结合起来,达到声画交融,给学生创造交际的氛围,加强语言的活跃,引发学生思维的欲望。如:课文《变色龙》我们可以组织学生话剧表演,课前要求学生仔细阅读课文,选出扮演角色的同学:一个扮演奥楚蔑洛夫、一个扮演巡警叶尔德林、一个扮演赫留金、一个扮演小狗、三个扮演人群中的人。老师和学生一起创作出课本剧,指导学生分角色排练好,重点抓住奥楚蔑洛夫的四次变化。在表演中,奥楚蔑洛夫的媚上欺下、阿谀奉承、变化多端,叶尔德林和群众的随声附和,赫留金的卑躬屈膝、逆来顺受,甚至小狗受伤的无辜、咬人的无奈、身份升降的喜怒,都被“演员们”表现得淋漓尽致,让“观众们”忍俊不禁。通过精彩的对话和学生们惟妙惟肖的表演,一个溜须拍马、欺下媚上、见风使舵、趋炎附势的奥楚蔑洛夫的丑恶灵魂就赤裸裸地展示出来,从而认识沙皇专制统治的腐朽黑暗,培养学生正直、表里如一的意识。在表演的基础上,提出新的角色换位思考:1.如果文中咬人的狗是赫留金的,在不能准确判断被咬的人是否与将军有关系的情况下,奥楚蔑洛夫会有什么表现?2.假如文中其他因素不改变,被咬的不是赫留金,而是奥楚蔑洛夫,将会是一个什么场面?3.假如你是奥楚蔑洛夫,你将会怎样处理这起狗咬人事件?

  三、实践教学应与传统课堂教学相结合,取长补短。

  实践教学打破了学生只能在学校听老师讲课学习的单一局面,丰富了学习和教学模式,改变了以往的单纯口授教学方式,使教师由课堂主导者变为组织者,师生关系变成了教学互动的双向活动。有利于学生发展思维与创新精神的培养,但对教师在教学中的运用实际技巧等的要求更高了。作为一名教师,必须不断地学习,根据学科实际的需要,恰当地运用实践教学,才能使语文教学达到更加完美。但在实际应用中,应注意不要滥用,不用每一课题,字词句都要实践。要根据教学章节知识结构和特点,结合传统课堂教学模式,让学生各方面的能力得以调动和提高,这样才是一个完美,成功的语文课堂,也只有这样,才能成为一个成功的语文教师。

  因此,实践教学只是一种教学方式,必须要与其他教学方式相结合,才能体现出它的优越性和特点,也只有这样我们课堂才能体现它的多元化。 (作者系武都区三河中心小学教师)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省安全生产工作实行一岗双责制度
 
《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》已经2017年9月18日省政府第164次常务会议审议通过。自2017年12月1日起施行。2009年11月27日省人民政府令第60号发布的《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153