首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】吴曙先生印象

2017-11-07 17:29来源:陇南日报 

  刘 浩

  吴曙先生是我国有名的画马大家,他画的马形神兼备、栩栩如生,深受书画爱好者的喜爱和好评。我和吴曙先生虽然接触不多,但他却给我留下了非常深刻的印象。

  2017年10月下旬,“中国?甘肃?徽县‘青泥古道与茶马贸易’学术研讨会”期间,吴曙先生应徽县政协的邀请,来徽县举办“古道奋蹄铸金徽”个人画展,我具体负责联系工作。当我听说吴曙先生是驰名全国,并且在多地举办过画展的大画家时,心里又高兴又忐忑不安。能与一位大画家近距离接触,这样的机会实在不多。但我也听说,不少有成就的艺术家都个性鲜明,有些甚至脾气古怪。吴曙先生会是一个什么样的人呢?

  在我想象中吴曙先生是一位清瘦、年龄较大的长者,还满头银丝、背有点驼,说不定还行动迟缓。可是一见,却完全是另一副模样。吴曙先生头发已经发白,但白净的面庞上皱纹很少,一双眼睛泛着笑意,眼神很活泼;中等个子,身板挺拔,穿着得体。他一开口,我听出他的普通话里含有上海话的味道,我问他是什么地方人,他说祖籍在浙江西塘,但长期在上海工作、生活。

  看吴曙先生画马,可以说是一种艺术享受。在动笔之前,他总要对着画纸思考再三,看如何布局、如何落笔,确定之后,才挥毫泼墨。他在作画时速度很快,笔走龙蛇,身体随着笔势进退起伏,如音乐家在指挥演奏,又像太极高手在练习太极,又像高明的骑手在驾驭烈马。此时的吴曙先生全神贯注,心无旁骛,眼睛盯着宣纸,目光中似乎饱含着无穷的智慧和激情,手中的毛笔犹如马良的神笔,随着画笔的移动一匹匹形态各异、呼之欲出的骏马出现在人们面前。

  吴曙先生艺术天分很高,从小受外婆吴景漪的影响,耳濡目染。吴景漪女士毕业于上海美术专科学校,是油画家。他在上海市工商行政管理局工作,是一位副处级干部,也是一名共产党员。由于健康原因,他不到50岁便退休了,正如古人所说的“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”他虽然提前离开了工作岗位,但却回到了他从小钟爱的绘画王国,从此潜心绘画,与笔墨为伴。

  吴曙先生为了画好马,下了不少功夫。他一边从书本上学习画马的各种技法,一边深入草原、牧场,亲自观察马的各种姿态。他视马如朋友,对马非常爱护、尊重。他常常与马一待就是几个小时,毫无倦意。而马也视他如知己,任他抚摩、写生,在他面前怡然自得、无拘无束。他认为马也有语言、有感情,你若对它好,它便甘愿为你赴汤蹈火;你若对它不好,它便视你如敌人。正是这种心灵上的沟通,使他在画马时灵感频生,画出的马如有神助,似乎吹一口气便会活起来。

  吴曙先生在艺术上要求非常严格。我几次见他将创作出的不满意的作品撕碎,重新动笔。对一些我们认为已经很不错的作品,他还要反复审视。他说不画则已,要画就一定要完美,不能将不好的东西留在世上。在布置画展的过程中,他对展厅的整体布局、每一幅作品所挂的位置、作品与作品之间的搭配等都亲自过目,甚至连宣传册、展板、讲话稿上的每一幅图、每一句话、每一个字都要严格把关,仔细推敲,对任何微小的瑕疵都不放过。他的这种精益求精,对自己和观众负责的态度令我非常敬佩。

  吴曙先生待人和蔼,他谈艺术、谈人生、谈社会,谈到高兴处,神采飞扬。我和他在一起,他见天气变化,便盯着我的衣服问我冷不冷;我早上去找他,他见较早,便问我吃没吃早餐。他生活很简朴,既不吸烟,也很少喝酒,更不穿名牌服装,他吃饭时只需两个家常菜、一碗米饭就够了。他说他最怕应酬,应酬得浪费不少时间。不管多忙,他每天都要挤出时间画一阵画,他说台上三分钟,台下十年功,不每天坚持练习,时间一长就会手生。

  吴曙先生热心文化活动,有不少想法。他给我讲以往举办过的画展和参与过的书画活动,如数家珍,满脸洋溢着快乐和自豪。他说明年还有几个大的活动要搞,时间很紧,得抓紧准备。看着他自信而忙碌的身影,我强烈地感受到了一个艺术家对艺术的热爱。

  愿吴曙先生一切安好,在绘画艺术上取得更大的成就。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153