首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

“垃圾村”的变迁——环保世纪行在陇南系列报道之(一)

2017-11-08 08:12来源:陇南日报 

  本报记者 杨丽君

  深秋时节,走进位于宕昌县官鹅沟大景区鹅嫚沟内的新城子藏族乡新坪村,极具民族特色的藏羌民居令人眼前一亮,房前屋后完全看不到一丁点垃圾,静谧而洁净的村庄仿如一幅油画。

  “过去我们村的垃圾随便‘撇’(扔),到处都是垃圾堆,脏着不成!”村民杨太金坐在自家的院子里边绣十字绣,边向记者感叹:“以前那个时候肚子都吃不饱,哪有闲心美化环境哦!”

  的确,就在几年前,新坪村还仅有一条崎岖蜿蜒、凹凸不平、布满石子的林区小道,村内环境脏乱不堪,是有名的“垃圾村”。在村民杨富荣的记忆中,房前屋后堆满了人畜粪便,到处臭气熏天,很少有外面的人进来。

  新坪村是一个861人的纯藏族村。近几年来,随着官鹅沟大景区的开发建设,身处其中的新坪村自然迎来了千载难逢的发展机遇。

  令人难堪的景象是,基础设施在不断改善,但村民的卫生习惯却仍然没有变化。如何鼓励引导群众讲卫生、树新风,向外面来的游客展现一个良好的景区形象,成了当地干部最“头疼”的事。

  “我们将村社、景区、公路、河道四个‘顽疾’作为全乡环境综合整治的着力重点,广泛开展‘全域无垃圾’创建活动。”新城子藏族乡党委书记韩小兵说,通过加大投入力度,购置垃圾清运车,每天定时到全乡的10个村清运垃圾,在不断教育引导下,群众的卫生习惯一天天得到改变。

  在具体做法中,韩小兵介绍,新城子藏族乡将全域无垃圾创建工作列为村干部月考评重要指标之一,坚持一周一督查、一月一排名、一月一通报,并在各个村内评定卫生家庭,对后进的农户还要通过微博微信简报等形式通报。

  “现在垃圾车每天下午四点多来到村里,群众都已经习惯在这个时候扔掉当天的垃圾,地上连个烟头也看不见,互相比着谁家的卫生好。”村民杨筛军说。记者得知,为全面营造“人人参与、全民动手”的浓厚氛围,新城子藏族乡还在当地学校开展“小手拉大手”活动,通过教育一个学生,影响一个家庭。

  如今的新坪村,水泥路代替了烂泥路,简易板房变成了特色民居,村容村貌焕然一新,前来观光的游客络绎不绝,不少农户就地生财,依靠旅游开起了农家乐,卖起了根雕、奇石、山野菜等,2016年实现旅游业综合收入92.3万元。

  “这里既有奇山秀水,又有原生态的藏羌风情,来到这里感觉很原生态、无污染,让人有亲近自然、返璞归真的感觉。”来自陕西的游客张先生说。

  美了环境,聚了人心。随着“垃圾村”的变迁,当地将真正实现旅游开发与脱贫攻坚的深度融合,拉动劳务、电商和住宿、餐饮等行业健康发展,蹚开一条群众致富奔小康的路子。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153