首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】软枝杨桃

2017-11-08 08:25来源:陇南日报 

  

  林清玄

  我在乡下的荒地看到两棵野生的杨桃树,是很好的软枝品种。杨桃树也没有辜负它的好品种,结满了累累的果实。树枝因太重的负担,低垂着头。熟了的杨桃落了一地,遍地都是金黄,蜜蜂与果蝇在杨桃树下飞舞。

  这两棵野生杨桃树的盛产使我吃惊,因为既不使用农药,也不使用肥料,杨桃树竟可以如此高大,长出如此多的果实。更使我吃惊的是,这么美好的杨桃,竟然没有人采收,也没有人愿意吃,任其凋落一地。是不是这杨桃不好吃呢,为何没有人吃?

  当我站在杨桃树下一看,就懂了。由于未使用肥料,这杨桃比一般的杨桃瘦小,不像市场里硕大的杨桃。由于未使用农药,杨桃的表面多少有虫鸟咬吃的痕迹,几乎没有一个是完整的。现代人吃惯了以肥料培育、用农药保护的水果,对这貌不起眼、有一点瑕疵的水果,当然是不屑一顾了。

  我想起种水果的明堂表哥,他曾对我说:“我们人自以为聪明,其实比鸟雀还笨,甚至比虫还笨。那些没有喷农药的水果,外表虽然丑一点,虫鸟都爱吃;那些喷了农药的水果,外表虽美,虫鸟却不会吃。人只注意外表的美丑,虫和鸟却看到了更深的内在啊!”

  明堂表哥种的水果都不用农药,在水果结实的时候,他用塑料袋一粒一粒地包起来。而在每一个果园里,他总会留下一棵树给虫鸟吃。他常说:“虫鸟真是聪明呀!它们都会从熟的开始吃,所以整年水果不会断。它们吃饱就走了,不像一些偷水果的人,连生熟都分不清。”

  我采了两大袋的软枝杨桃回家,洗干净,把虫鸟咬过的部分削去,切成丁,端出来请大家吃。家人吃了都大为惊叹:“这么美味的杨桃真是少见呀!”确实,由于没有农药与化肥的污染,杨桃的生长较为缓慢,使那软枝杨桃比市场的杨桃更坚实甜脆,滋味更为深长。

  边吃杨桃,我边想起明堂表哥说的:“虫鸟比人还聪明。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153