首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】发挥党建在媒体转型中的引领作用

2017-11-09 08:58来源:陇南日报 

  陈 兰

  当下,传统新闻媒体转型迫在眉睫。面对社会转型期和传统媒体转型阵痛期的双期叠加压力,新闻媒体需更加强化媒体党建责任。以党的建设成果努力推动新闻工作的改进和创新,不断提高党媒的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,助力传统媒体顺利转型。

  一是在新闻媒体“把方向、管大局、保落实”上积极发挥党建的核心引领作用。传统媒体面临的深度融合、整体转型,目前并无一套现成法则和方案可供参考。因此,首要工作是加强政治定力,提高政治站位,发扬改革思维。要强化“党媒姓党”,把党管媒体、党管意识形态的要求落到实处,确保传统媒体的转型与改革始终坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向。特别是要把新闻媒体的党建工作摆在突出位置,提高党组织的影响力,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为新闻媒体的竞争优势、创新优势和科学发展优势,加快深度融合和整体转型。

  二是在新闻媒体改革发展、人才培养中积极发挥党建的核心引领作用。要把党建工作融入新闻媒体发展的主线,与改革同频共振,为健康转型提供坚强的组织保障和人才保障。对于传统媒体来说,深度融合、全面转型、提质增效、转型升级,场场都是硬仗。没有一个坚强有力的基层党组织,没有一支有信仰、有担当、素质过硬、作风优良的新闻队伍,就不可能承担起改革攻坚的重任,就不能有效化解改革的风险。要始终加强新闻媒体内部基层党组织建设,不断推进基层党组织活动方式、方法和载体创新,要通过支部建设,激发党组织的活力,锻造出党组织的创造力、凝聚力和战斗力。同时要发挥党员的先锋模范作用,教育引导党员干部和新闻工作者坚持理想信念,增强“四个意识”,严守规矩,忠诚可靠,牢固树立为党的新闻工作奋斗的事业心,不断培养新闻工作者的浩然正气,不断提高综合素质,为转型改革储备强大的人才力量。

  三是在新闻媒体责任担当、作风建设中积极发挥党建的核心引领作用。要确保党建工作落到实处、党建活动取得扎实效果,就要在落细、落小、落实、长效上下功夫。要增强新闻媒体党建工作的严肃性、权威性,认真落实党建工作主体责任,引领新闻媒体落实责任担当。要着力提升党建工作的针对性、实效性,把党建工作有机融入新闻媒体方方面面的工作中,以党建工作引领和推动新闻媒体改革工作发展。要进一步夯实基层基础工作,从基层组织、基本制度、基础工作抓起,坚持“三会一课”和民主生活会等制度,扫除党建工作盲区和空白点。在落实制度中形成改进作风常态,在把握大局大势中强化责任担当,在落实主体责任中坚持长管长严,在严肃党内政治生活中纯净党风政风,为新闻媒体转型铸就良好作风保障。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153