首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

全国电商精准扶贫现场会在宿迁市召开
洪天云讲话 我市应邀参会 崔景瑜作交流发言

2017-11-13 09:02来源:陇南日报 

全国电商精准扶贫现场会在宿迁市召开

洪天云讲话 我市应邀参会 崔景瑜作交流发言

  本报宿迁讯(记者许成儿)11月9日至10日,全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开。国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话。

  会上,中央网信办、商务部、供销总社、中国社会扶贫网、中国邮政、江西省扶贫办、广西壮族自治区扶贫办、江苏宿迁市、湖南省永州市、安徽砀山县、山西武乡县等代表应邀参加会议并进行了大会交流发言。市委副书记、代市长崔景瑜作为地级市特邀代表之一作了交流发言。我市成县鸡峰镇草滩村、徽县大河店镇硬湾村刘乐琼、宕昌县沙湾镇大寨村第一书记宋鹏、文县鹞子坪村任付全、甘肃省良源电子商务有限责任公司康永良、陇南市康瑞种植农民专业合作社杜桂英等作了书面发言。

  会议认真学习了党的十九大报告中关于脱贫攻坚的重要内容,学习了党中央、国务院领导同志关于实施电商扶贫工程的重要指示。

  会议指出,脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,必须采取创新思路和超常规举措,电商扶贫工程是全国脱贫攻坚战中的重要组成部分,努力实现电商扶贫与社会扶贫网融合发展具有重要的现实意义和深远影响。

  会议要求,牢牢把握电商扶贫精准导向,不忘扶贫初心,用脱贫目标统领电商发展,重点瞄准建档立卡贫困户,建立精准带贫机制,精准施策、精准发力,因村因户因人施策,努力探索建立把贫困户带起来的利益链接机制,引导贫困群众真正参与进来,让贫困村从中受益摘帽,让贫困人口受益脱贫。

  崔景瑜在发言中说,陇南是甘肃省乃至全国扶贫攻坚的主战场。从2013年底开始,我们以微博、微信等新媒体营销为手段,以推动农产品网络销售、助农增收为出发点,强力推动电子商务快速发展,取得了明显成效,被国务院扶贫办确定为全国首个电商扶贫试点市,获得了“2015中国消除贫困创新奖”。

  崔景瑜说,我市取得这样的成效,主要采取了以下做法,一是强化行政推动,破解发展难题。着眼破解思想观念落后的难题,引导贫困群众触网、学网、用网;着眼破解交通落后的难题,近三年新改建了一万多公里的农村公路;着眼于破解贫困群众无法上网和上不起网的难题,加快乡村宽带网络建设,贫困村网络基本达到全覆盖;着眼于破解电商人才短缺的难题,筹建了西北首家电商学校———陇南电商职业技术学院,努力培养壮大懂营销、会管理的电商专业队伍。二是突出平台建设,培育精品网货。围绕壮大电商主体,充分发挥各部门、各行业的协同作用,力促生产商、网商、服务商“三商”联动,着力构建网络销售平台、网络供货平台、物流配送平台、宣传展示平台等电商精准扶贫“四大平台”。三是拓宽带贫渠道,推动稳定增收。积极探索出了“五路带贫”模式,采取以奖代补的形式推进贫困村“一村一店”建设;采取“电子商务+特色产业+贫困户”的方式,将贫困户直接作为电商企业的供货商,贫困户按标准生产网销产品,电商企业以保护价保底收购;积极鼓励、引导、扶持具有一定发展能力的建档立卡贫困户、返乡青年、未就业大学生、残疾人带头进行电商创业就业;通过打造电子商务全产业链,吸纳建档立卡贫困人口务工就业;积极动员没有创业能力的贫困户将精准扶贫贷款、土地等入股到电商企业享受分红,使电商扶贫对贫困群众的人均收入贡献达到650元。四是注重融合创新,打造扶贫品牌。大力推动传统经营主体与电子商务融合发展,鼓励、引导、支持传统企业、农业合作社在第三方平台开办B2B、B2C店铺,引导有条件的农产品生产加工企业、专业合作社参与网货供应平台、产品研发中心等建设,一批传统经营企业纷纷牵手电商团队。

  会前,与会人员还深入沭阳县耿圩镇苏台花木产业示范园、沭阳县新河镇山荡村电商+旅游扶贫、沭阳豪杰干花工艺品厂、沭阳县庙头镇西洲电商创业园、苏北花卉股份有限公司、宿豫区大兴镇集东居委会支部+电商扶贫、宿豫区新庄镇杉荷园“一村一品一店”、宿迁电子商务产业园等地进行实地观摩考察。

  据悉,截至目前,我市共开办网店12693家、微店7853家,累计销售额73.73亿元,带动就业10.05万人,电商扶贫对贫困群众的人均收入贡献达到650元。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153