首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【理论】武都区农村精神文明建设的几点思考

2017-11-13 09:00来源:陇南日报 

  加强农村精神文明建设对于推动农村经济发展,提高农民综合素质,构建和谐新农村具有不可替代的特殊地位和作用,它既是全面建设小康社会的奋斗目标之一,又是推动小康社会全面建设的精神动力和智力支持。近年来,武都区深度落实“433”发展战略,以“四个更加注重”发展思路狠抓各类精神文明、道德模范创评工作,使城乡群众文化生活丰富多彩,呈现出健康发展的良好态势,取得了新的成效,营造了良好的社会环境。

  一、武都区农村精神文明建设的现状

  一是武都区精神文明建设工作本着围绕中心、服务大局的宗旨,各乡镇、村、社结合实际,认真开展各项文明创评活动,为农村经济建设提供了强有力的思想保证、精神动力和智力支持。在精神文明建设中大力加强社会公德、职业道德、家庭美德建设。扎实开展以“一榜(好人榜)、一队(志愿服务队)、一堂(道德讲堂)、一桌(文明餐桌)、一墙(文化墙)、一台(乡村舞台)”为主要内容的“六个一”群众性精神文明创建活动,巩固提高区级以上文明乡镇、文明村建设成果,激发了党员、干部群众建设美好家园的热情。

  二是夯实基础,加强管理。精神文明建设是一项长期的系统工程,武都区文明办早安排、早部署,2016年3月陆续制定印发了《关于做好区级各类文明单位和精神文明建设先进工作者申报推荐工作的通知》《关于组织开展武都区道德模范评选表彰活动的通知》《关于在全区农村进一步深入开展“五星级文明户”创建评选工作的通知》,为各乡镇、街道安排精神文明建设工作提供了可操作性的依据。经过公平公正的基层推荐、民主推荐、会议讨论等步骤,认真开展各类道德模范评选推荐工作,共推荐上报区级道德模范65人、省级道德模范1人、精神文明建设先进工作者16人,推荐上报省级文明单位3个、文明村4个、文明乡镇2个、先进个人1人。武都区委宣传部、区文明办组织人员,对上报的区级各类文明单位和精神文明先进工作者、道德模范进行了认真细致的检查验收和考察工作,在征求相关部门意见的基础上,经认真遴选研究,评选出20名同志为武都区第二届道德模范,10个单位、3个乡镇、25个村、4个社区授予各类文明单位荣誉称号,3人获“区级精神文明先进工作者”荣誉称号。在广大农村评选表彰“五星级文明户”8000多户,进一步夯实了精神文明建设基础,深化了各类精神文明创建活动,促进全区精神文明建设工作再上新台阶。

  三是武都区各乡镇以“我们的节日”各项主题活动为载体,在开展各项精神文明活动的同时,因地制宜对各村办公场所进行整合,健全规章制度,配置完善各类活动室,2016年已建成的16个村级综合服务中心示范点已投入使用,2017年拟建设20个。大力开展乡规民约建设、家风建设,遏制陈规陋习,倡树文明新风,积极发挥党员和村民代表的带头作用,关爱因病、因残、因祸导致的残缺家庭、单亲家庭。设立好人榜,大力宣传善行义举,弘扬社会主义核心价值观。

  二、当前加强农村精神文明建设的主要做法

  一是发挥政府部门的主导作用。由于农民的建设理念和思想意识有限,各乡镇积极加强政府引导,重点在已建成的267个美丽乡村中创评文明村,并充分利用各种宣传媒体及各乡镇微信、微博,对各类文明单位、“五星级文明户”、道德模范创评的标准、意义大力宣传,形成全面创评文明乡镇、文明村、文明社区的舆论氛围。各乡镇以创评文明乡镇为着力点,将精准扶贫和基础设施建设、环境建设和文明创建活动有机结合,将传统民俗文化、文明新风尚融入村社,带动精神文明各项活动深入开展,如有的乡镇在集市集中处修建文化墙,宣传文化名人、社会主义核心价值观和文明乡镇创建成果,让更多的群众参与到基层精神文明建设中来。

  二是充分发挥广大农民的主体作用。引导农民转变观念,不断增强群众参与精神文明建设的自觉性,维护群众参与精神文明的责任感及参与村庄建设的积极性。充分利用村社广播、远程教育平台、宣传资料、召开群众会等宣传方式,提高农民综合素质,武都区目前已修建和在建村级综合服务中心示范点36个,各乡镇结合示范点建设对精神文明建设各类创评活动大力宣传,达到了农村经济发展水平与精神文明建设相适应的要求。

  三是发挥典型引路的示范作用。高度重视各类精神文明建设工作过程中先进典型的树立和宣传工作,大力推广先进村社好经验、好做法,生动直观地告诉群众如何参与到创建文明乡镇、文明村建设中来。充分发挥典型引路的示范作用,以省级、市级文明乡镇、村、社区道德模范为学习榜样,树典型,带全面,不断扩大先进面,推动农村整体创建水平不断提高。

  三、武都区农村精神文明建设存在的问题

  一是思想认识不到位。一些干部存在认识上的偏差,认为精神文明建设是“软任务”,不像物质文明,摸得着,看得见,体现政绩明显,存在“一手硬、一手软”的现象,处于“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的状态;一些同志存在模糊意识,认为经济上去了,精神文明建设自然而然上去,先把经济抓上去,再抓精神文明也不迟;存在畏难情绪,一些同志觉得物质条件差,思想工作难做,精神文明不好搞,应付了事。

  二是居民参与精神文明建设的积极性不够高。调查发现,较多居民认为,现在搞的是市场经济,就是要想方设法多挣钱,精神文明建设无足轻重;还有一部分人认为精神文明建设是“文化人干的事情,与自己无关”。这一方面固然与居民科学文化素质低、认识不到精神文明建设的重要性有关,但更重要的原因则是基层对精神文明建设的宣传力度不够,工作方法不对路,缺乏相应的组织机构,没能充分调动起居民群众参与精神文明建设的积极性、主动性和创造性。

  三是农村基层文化人才队伍紧缺。从全区来看,各乡镇、街道办都设有1名文化专职工作者,各村基本无文化专职人员,即使在乡镇,文化专干都忙于包村、乡镇中心工作而无暇顾及精神文明建设工作,只有到上级检查、督查及有创建任务时才仓促上阵,没有专业人员对文体活动、精神文明各类创建活动进行指导和组织,影响了群众群体性精神文化活动的开展。

  四、做好武都区农村精神文明建设的几点对策

  针对武都区农村精神文明建设取得成效和存在问题并存的现实,按照社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,必须采取相应的对策措施:

  一是努力发展经济,增加居民和集体收入。农村精神文明建设最大的瓶颈在于经济发展的不充分。要按照小康社会“生产发展、生活宽裕”的要求发展村社经济,促进群众增收,为农村精神文明建设提供坚实的物质基础和物质条件。

  二是以民为本,着力提高农村居民整体素质。在村社、社区广泛开展思想教育活动,帮助居民树立正确的荣辱观、道德观,消除封闭、保守的意识,树立敢闯敢拼、勤奋自强、富而思进的观念。培训群众的科学文化知识、法制教育常识、市场经济知识,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  三是加快阵地建设,推进乡村文化活动。在现有的示范点建设和美丽乡村文化广场基础上,建立多渠道、多层次的资金投入机制,形成以乡镇、街道办文化站,村、社区文化活动室为基础的社区文化网络,下功夫建设好村、社区文明学校、图书室、阅报栏、远程教育等各种思想文化阵地。要抓好公共文化设施管理,激发群众参与活动的积极性,用社会主义的思想道德观念和健康、进步的文化活动占领思想文化阵地,为群众提供良好的活动场所。

  四是按照“村容整洁”的要求,加强环境建设。抓好建设规划,按照社会主义小康社会建设的要求,对经济发展、社会发展以及道路建设、美丽乡村建设进行统一规划;继续引导居民改厕、改圈、改舍、改灶,逐步改善居住环境。一方面广泛向群众宣传普及科学卫生知识;另一方面继续加强环境卫生集中整治,积极开展社区爱国卫生运动,大力加强环境卫生整治,彻底改变村社卫生状况。

  五是通过各类创建、创评工作引导“乡风文明”。充分调动群众参与的积极性、主动性和创造性,广泛开展各类精神文明创建活动。群众是村社精神文明建设的受益者,也是创建活动的主力军,创评活动应立足现实,用群众容易理解和接受的办法,增强感召力、渗透力、吸引力,最大限度地调动群众参与的积极性,引导群众为创造自己的美好生活而自觉投入到社区精神文明建设的实践中去,引导他们以文明乡镇、文明社区、文明村、文明家庭等创评活动为龙头和载体,不断深化创建成效。同时,切实抓好城乡共建活动,动员、组织机关和各级文明单位与村社结对子,做到资源共享、优势互补,充分发挥城乡精神文明建设的积极性,促进城乡携手,共同发展。在各种创评活动中,充实创建内容,提高创建质量,改进工作方法,增强工作实效,确保创建活动进社区、入户、到人,落到实处,让群众在精神文明建设中真正获益。

  六是积极挖掘传承传统文化,凝聚群众共识。搞好基层精神文明建设,首先解决好认识问题。坚持精神文明建设工作与经济工作相统一、共同发展的基础上,不断挖掘传承传统文化,如武都区鱼龙高山戏,经过几年的挖掘整理逐渐被各级媒体争相报道,当地群众春节期间积极加入高山戏的演出,凝聚了群众思想,为农村精神文明建设夯实了基础。其次,应积极构建社会主流评价体系。基层精神文明建设是全部精神文明建设的一部分,当全社会处在一种功利化、物欲化的社会氛围的时候,基层精神文明建设很难有突破性的进展,必须从什么是真假、美丑、善恶入手,构建与中华民族传统美德相承接、与社会主义制度相适应、与市场经济体系相融洽,为社会绝大多数成员所接受的社会主义道德评价体系,推进基层精神文明建设深入发展。(武都区中国特色社会主义理论体系研究小组供稿)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153