首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】秦岭有大音 大音唱秦岭

2017-11-13 15:18来源:陇南日报 

秦岭有大音 大音唱秦岭

——刘宏涛《秦岭民歌鉴赏》序言

  马步升

  今年春天,我有两个惊喜:一是我有幸阅读到了《秦岭民歌鉴赏》;二是,我又遇到了一个同好,他是来自陇南的刘宏涛。当拿到书稿时,我竟然由衷地兴奋。虽然手头的事情很多,但还是放下一切事情,阅读这部书稿。刘宏涛是陇南两当人,家住那个因为杜鹏程的《夜走灵官峡》而闻名的灵官峡。《秦岭民歌鉴赏》搜罗的民歌多达万首,最为可贵的是,大部分歌词都是由歌手现场演唱,作者现场记录的,真正的第一手资料。这部民歌集有以下几个特点。

  其一,求真求实,留存山歌之“山”。手头有众多民歌集或山歌集,对于留存民间文化固然意义重大,可是,几乎无一例外,对其中的内容都“文化”了一番。经过改造后的歌词,有的,为了体现某种所谓的主流价值观艺术观,对原歌词大施刀斧,伤筋动骨又伤神散气,已经不成其为民歌山歌了;有的则对当地方言方音半通不通,想当然地为方音配字配词,或词不达意,或以辞害意,削足适履的结果,就是不文不野,不知所云。《秦岭民歌鉴赏》最令我感动的部分,就是作者知道他在干什么。这其实与史学研究的规则是一样的,先要搞清楚“是什么”,再去考察“应该是”什么,然后,再进入到探讨“为什么是”的环节。刘宏涛采取的是求真求实的办法。这是搜罗研究民歌唯一可靠的办法,窃以为,这是搜集整理民歌的不二法门。

  其二,原汁原味,勿论雅俗。古人说,礼失而求诸野,还有,饥者歌其食,劳者歌其事,还有,真诗在民间等等。对于山歌,这些话都是金科玉律颠扑不破。刘宏涛在书的前言中也格外强调,山歌,绝大部分为情歌。山歌的发生地,大多为穷乡僻壤人口稀少之地,民众为基本生存竟日劳作终生奔走,哪有那么多的闲情逸致去谈情说爱呢,甚至每个村庄都会留下不少旷男怨女,一辈子与爱情无缘。但是,爱情却是人生之必须,与吃住行几乎等量齐观。没有爱情,或者缺少爱情,因此歌唱爱情,呼唤爱情。现存的诸多山歌集,也许因为抱着文以载道传承文明的良好意图,对山歌中的不雅之词或淫秽之词,大肆删削改造,炮制出来的歌词,雅是雅了,却失真了。失真是民歌整理研究之大忌。刘宏涛立志存留的是原汁原味的山歌,这便是我对这部民歌集产生感动的第二个原因。刘宏涛所做的工作是搜集整理,是实录,不是鉴别,不是改造,更不是伪造。鉴别改造,是下一步要进行的工作,或者是别人或后人要做的工作,当下要做的事情,就是尽量保持原貌,把原汁原味的山歌留存于世。

  其三,抢救山歌于失传之际。从《秦岭民歌鉴赏》中可以看出,刘宏涛寻访的歌手,大都在古稀之年,在这些歌手身上蕴藏着不可多得又有可能转瞬即逝的山歌资源,稍许迁延,就有可能造成无法弥补的损失。而且,山歌具有即兴性,随心,随意,随缘,兴致来了,忽焉撩一嗓子,甚至歌手自己都记不住刚才唱的是什么。再者,许多东西并非师傅带徒弟那样传承而来,一位歌手的离世,带走的可能就是一种歌唱形式。更要紧的是,随着城市化进程的加剧,大量的年轻人离开乡村,以及现代化的文化形式对乡村带着摧枯拉朽的威力,诞生山歌的人文环境,演唱山歌的时代氛围,都会发生极大的根本性的变异,因而搜集山歌不仅是一种个人兴趣,更多的是一种文化责任和文化担当。不敢说《秦岭民歌鉴赏》穷尽了两当乃至周边山歌的全部,但,却不失为一部别开生面之作,假以时日,其重要意义会愈来愈凸显。

  是为序。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153