首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】黄金雨,灯笼树

2017-11-15 15:59来源:陇南日报 

  梁 凌

  一跌入秋天,临河的路,就渐渐色彩丰富———栾树开花了。栾树的花米黄色,小小的像桂花,一大簇一大簇地挤着。有风雨的日子,树下落一层细碎黄,像下了一阵“黄金雨”。

  虽然都是开花,节奏却不一样,慢性子的才绽,急脾气早已结籽。它的蒴果像一嘟噜一嘟噜的小灯笼。灯笼一开始是黄绿色,后来渐渐变黄变红,到秋深时极其壮观,满街橙红,云蒸霞蔚,遇风扑扑簌簌直响,却灭不了灯笼里的火焰,所以栾树又称灯笼树。

  许多人搞不清它的叶、花、果。比如清代有徽州文人,叫黄肇敏的,他在秋天的黄山看到一棵灯笼树,色艳如霞,非常惊艳,直惭愧叫不出它的名字,后来攀折细看,才知道那灯笼“非叶也非花”。甚至还有人误以为开黄花和挂灯笼的是两种树———谁叫它精力太旺盛,花与果都那么热闹呢!

  每天清晨,当开车行驶在滨河路上,不论听《秋日私语》,还是华奢富丽的《霓裳羽衣舞》,都十分合拍。也有难过的时候,一街两行的“伤心黄”“伤心红”,让痛苦也燃烧起来,这样烧个三两回,伤痛辄成灰烬,再看那些黄绿红,依旧是《秋日私语》。想起四个字:“花可解语”,植物对人的情绪,确有填充、放大和宣泄作用。

  栾树的别名还有两个,叫黄金雨树、木兰叶树。我老家院中的一棵,几人合抱,据说三百年以上。树肚早已长空,枝叶却依旧繁茂。春季叶芽初成,正是青黄不接时,采下栾叶,便可充饥。最早吃栾叶的人,一定是因为饿。《救荒本草》是第一部以救荒为宗旨的植物书,里面这样介绍栾叶:“木栾生密县山谷中……叶味淡甜,采嫩芽炸熟,换水浸淘净,油盐调食。”

  其实新采栾叶不但不甜,反而很苦,要在水里泡三天,把苦水倒掉,晒干叶子。然后熬香料水:把盐、花椒、八角等滚出味儿,放凉,浇在干栾叶上,水没过栾叶,再压一块大石头,让香味渗透。吃的时候捞出栾叶,用清水滤掉过多的盐,沥干,爆炒,美其名曰“干炒栾尖”,又香又筋,很下饭。也可凉拌,砸点蒜泥,滴几点香油即成。

  秋天,当栾树开花结籽,是染布的好时候。栾树叶染成的布,是靛蓝色。《诗经》里说的“采蓝”的“蓝”,总让我想起栾叶,其实不是,那是蓼蓝。但栾叶似乎比蓼蓝容易采,所以我的祖辈染布,一般都用栾叶。

  我爷爷一到秋天,就会拿一根长长的竹竿,竿头绑铁钩,把栾树的细枝钩下来。孙辈们在树下捡枝采叶,奶奶把叶放进一口大锅里煮,叫“煮蓝”。当水被煮成黑色时,把织好的白布放进去,泡四五天,布就成了黑色。然后就该“坑布”了。所谓“坑”,是指把染好的布在水坑里漂掉浮色。村边的大池塘,一到深秋,就被陆陆续续来坑布的妇女们染成了淡蓝色。坑完的布,晒一晒就大功告成。

  我小时候,一直用栾叶染成的蓝褥子、蓝被子。我母亲至今还保存着一条旧蓝布褥子,据说是我出生时外婆做的。一到阳光明媚的日子,母亲就把它挂在绳子上晒。褥子很旧很旧,做褥子的人走了,母亲老了,我也华发渐生。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153