首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

兰渝铁路领航陇南特色产业新发展

2017-11-28 15:11来源:陇南日报 

  本报讯(记者肖红)“陇南的山好大好高啊!”11月25日,兰渝铁路沿线城市联盟采访团来到出川入甘的第一站———陇南市武都区,眼前险峻的高山让记者们发出阵阵感叹。

  正如记者们所看到的,陇南山大沟深,受地理条件限制,使得这里交通闭塞,是典型的深度贫困区,很多特色产业“养在深闺人不知”,成为制约陇南经济发展的最大瓶颈。

  如今随着兰渝铁路的开通,油橄榄、花椒、中药材、核桃等陇南特色“宝贝”通过电商,乘着铁路、高速公路销往各地……

  采访团一行首先来到武都区油橄榄产业园,这几天正是橄榄果成熟采摘的季节,冬日里的橄榄树显得生机勃勃。

  采访团现场详细了解了武都区油橄榄发展历史及油橄榄种植面积、出油率、产量产值等情况,并参观了祥宇油橄榄加工车间和生产流程。据工作人员介绍,截至目前,陇南已栽植油橄榄121个品种,55.46万亩,占全国种植面积的60%,橄榄油产量占到全国的93%,确定了我国油橄榄集中产区的优势地位。如今,油橄榄已成为富民的特色优势产业,很多农民通过种植油橄榄脱贫致富。

  “随着兰渝铁路的全线贯通,为陇南油橄榄产业的发展带来了新的机遇。”祥宇油橄榄开发有限责任公司总经理助理李乔花说,如今公司生产的产品都通过铁路运往全国各地,极大地降低了运输成本。

  “不管是油橄榄种植面积还是油橄榄品质,陇南油橄榄都有很大的优势,如今,兰渝铁路的开通将对油橄榄的货运、收集等各个方面都起到很大的帮助作用。”《甘肃经济日报》驻兰州记者站站长牛占虎参观完武都区油橄榄产业园深有感触。

  陇南物产丰裕,品质优良,现在随着交通的四通八达,陇南特产乘着“电商快车”,更快地被销往各地。采访团来到阿里巴巴?陇南产业带,了解了我市电商发展情况。通过工作人员的讲解了解到,产业带是陇南市政府授权武都区承建的全市电商重点建设项目,是阿里集团1688网站原产地优质货源频道,是甘肃首家最大的特色农产品网上批发平台,是陇南特色农产品交易市场对应的线上云市场。

  “兰渝铁路的开通让我们的运输成本下降近三分之二,运输带来的便利也让我们的特色产品订单不断增长。”赢农副产品公司董事长高志东告诉记者,现在的网上订单越来越多,花椒、核桃等产品不断外销,使农民们切实享受到了电商发展带来的福利。

  截至目前,陇南产业带平台服务网店线上销售2.26亿元,线上询单带动线下交易4.8亿余元,其中2017年线上销售2亿余元,线上询单带动线下交易4亿余元。

  参观采访完阿里巴巴·陇南产业带,来自重庆晚报的记者廖平感叹,本以为陇南是个闭塞的地方,没想到它有那么多的本地特色产品从网络上销售出去,没想到它与全国全世界的联系如此紧密。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153