首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

礼县:干群同心谱写小康新生活

2017-11-28 15:11来源:陇南日报 

  本报记者 韩文彦

  坑坑洼洼的泥泞路变成了平坦通达的水泥路,破旧不堪的土坯房变成了小洋房,广种薄收的田地变成了孕育财富的产业带……一个个崭新的画面折射出礼县全力推进脱贫攻坚所取得的喜人变化。

  科学决策 靠实责任 攻克坚中之坚

  礼县是国家扶贫开发工作重点县,也是秦巴山片区集中连片特困县。近年来,经过县委、县政府广泛深入的调研和科学研判,确定了全县坚持精准扶贫到村到户与特困片区脱贫攻坚“双轮驱动”模式,建立了县四大班子主要领导每人包抓一个特困片区、县级领导和县直部门联乡包抓贫困村、干部包抓贫困户的脱贫攻坚责任制,对全县脱贫攻坚帮扶力量进行了调整,靠实了精准脱贫工作责任,全县贫困人口由2014年底的12.24万人减少到2016年底的9.3万人,累计减贫2.94万人。

  资源整合 补齐短板 推进基础设施建设

  强有力的资金支持是推进精准扶贫的动力。今年礼县筹集3400万元专项资金用于脱贫攻坚,在巩固提升崖城、洮坪、白河特困片区脱贫攻坚的基础上,重点实施大滩特困片区扶贫攻坚;整合项目资金4.02亿元,实施基础设施、产业增收、公共服务、农村环境综合治理等项目45项,目前已完成形象进度的50%,有效改善了贫困村发展条件;自筹资金5255万元,对完成危改的非贫困户每户一次性补助5000元,拉平了贫困户与非贫困户的补助额度,有力地调动了村民参与危房改造的积极性。

  优化产业 精准施策 拓宽增收渠道

  礼县按照“一扶一带”的产业发展思路,确立了一个产业、一名县级领导一抓到底的产业包抓工作责任制,成立了经济林果、中药材等七个重点产业开发领导小组,大力发展多元富民产业,解决贫困群众增收致富难题。积极培育新型经营主体,建立“龙头企业+专业合作社+贫困户”“能人大户+贫困户”等带贫机制,鼓励贫困户以土地、技术等方式入股参与各类农业经营主体的经营活动,通过“经营主体+贫困户”和电商扶贫等形式,带动贫困群众更多分享产业增值收益。

  智志双扶 结对帮扶 着力提高帮扶实效

  近年来,礼县大力实施“扶志益智”工程,统筹人社、扶贫、教育等部门培训资金、师资力量等培训资源,建立了以县职业中专劳动力转移培训中心为主平台,乡村、部门实训基地为骨架的培训网络,并按照“需要什么、培训什么,缺什么、补什么”的原则在四大特困片区完成技能培训4560人、两后生培训1500人,有效提高了贫困群众就业创业的能力素质,推动扶贫开发模式由“输血”向“造血”转变。引导群众树立“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,真正实现“要我脱贫”为“我要脱贫”的根本性转变。同时,加快推进东西扶贫协作步伐和实施“千企帮千村”精准扶贫行动,有效带动了贫困群众增收致富。

  新时期,新征程。相信在十九大精神的指引下,礼县干部群众会以更加饱满的热情,撸起袖子加油干,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

孙雪涛在陇南市委第三轮被巡察单位领导班子集体约谈会上强调
深刻把握新时代党的建设新要求 为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障
  2017-11-24
扎实推动陇南全市脱贫攻坚帮扶工作向纵深发展  2017-11-21
马青林在武都区宣讲十九大精神时强调
学习宣传贯彻十九大精神全力打赢脱贫攻坚战
  2017-11-20
【图片新闻】“送戏下乡—文化惠民助力精准扶贫”文艺巡演拉开帷幕  2017-11-28
全国电商精准扶贫现场会在宿迁市召开
洪天云讲话 陇南市应邀参会 崔景瑜作交流发言
  2017-11-13
全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验  2017-11-10
两当县:精准扶贫不让一个孩子因贫失学  2017-11-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153