首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

甘肃银行陇南分行:为电商全产业链发展注入“金融活水”

2017-11-29 15:32来源:陇南日报 

  本报记者 张霞

  任何产业的发展都离不开金融的支持,电商产业也是一样,刚起步的陇南电商产业更需要金融的扶持,但“融资难”却成为电商发展的“拦路虎”。甘肃银行陇南分行利用自身“决策半径短”的优势,积极配合政府发展策略,推出了一系列“电商专属贷款”,有效解决了电商产业融资难题,为电商全产业链发展提供了“金融活水”。

  小贷款解决大问题

  武都区城郊乡长塄村的姚玉宝,以前是一名普通的农民工,因为电商,让他在武都“一举成名”。

  姚玉宝刚经营网店的时候,为省钱就在城郊乡租了一间民房进行工作,但因为地方偏僻,快递员取货经常找不到地方。他便想着在武都城区租一套房子经营网店,但因资金紧张而作罢。

  2015年年底,甘肃银行陇南分行推出了“电商e贷”纯信用贷款,让姚玉宝看到了希望。2016年1月,甘肃银行陇南分行从市商务局推荐的首批30户电商客户中优选出12户,15日内发放信用贷款120万元,其中就有姚玉宝。

  甘肃银行陇南分行10万元的“电商e贷”贷款,解了姚玉宝的燃眉之急,他立即用两万元在城区租了一套房子做仓库兼办公室。办公地点搬到城里之后,信息也灵通了,当年武都的冬播洋芋就让姚玉宝赚了一笔钱。今年“双11”,姚玉宝的网店销售额就达2万元。姚玉宝还想再租一间铺面开一家实体店,让网店与实体店融合发展。

  甘肃银行陇南分行的“电商e贷”纯信用贷款产品,为我市电商创业青年投放贷款20笔,累计502万元,有效破解了电商创业青年的融资瓶颈。

  多种贷款模式助力电商发展

  “与甘肃银行对接后,一个礼拜我们就拿到了资金,也不用愁抵押担保问题。协会一出面,大家相互担保,事情就成了,既简单又快捷。”武都区纹党参协会副会长、武都开源农民专业合作社社长席岩恒说。

  武都区纹党参协会入会会员680户,纹党参年产量200多吨。以往受困于资金,在收购旺季无法敞开收购。去年,甘肃银行陇南建设路支行以“协会+电商”模式向该协会17户电商购销大户投放贷款375万元,确保了纹党参的及时收购。

  为解决陇南特色农产品种植分散,先收购再销售资金缺口大等现实困难,采用电商企业联贷联保、“协会+电商”等多种抵押担保模式,先后支持陇南油橄榄、茶业、中药材等龙头加工企业及电商37户,信贷支持近1.5亿元,直接受益种植户4000户。

  根据我市电子商务发展的融资需求,甘肃银行陇南分行确定了“龙头企业带动、合作组织互保和零售网店信用”三个基本信贷支持模式,为电商产业发展提供了“金融活水”。截至2017年10月底,甘肃银行陇南分行已累计向电商企业和零售网店投放贷款100余笔,金额累计达到5.8亿元,直接带动上万农户受益。

  全产业链支持为电商发展加装新“引擎”

  今年,甘肃银行总行与国开行甘肃省分行合作拿出产业扶贫转贷款8亿元,用于支持我省重点项目和富民产业发展,陇南市首次合作额度5000万元。甘肃银行陇南分行以此为契机,已为甘肃龙神茶业有限公司、甘肃良源电子商务有限责任公司、陇南华昌电商发展有限公司等7户电商企业投放产业扶贫转贷款3500万元。

  据悉,甘肃银行陇南分行将持续深化与国开行的业务合作,充分应用产业扶贫贷款的有利政策,重点支持礼县苹果产业集团有限公司、成县顺通物流园有限公司等集生产、销售、仓储、冷链和物流于一体,多业态融合的电商集团公司和电商产业园,并推荐更多电商企业申报产业扶贫贷款,将金融支撑融入电商产业各个环节,共享政策红利。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153