首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

兰渝铁路激活兰州对外发展动力

2017-12-04 15:47来源:陇南日报 

  本报记者 肖 红

  火车汽笛鸣响,从重庆出发,历时13天,途经南充、广元、陇南、定西,兰渝铁路沿线城市媒体联盟采访团到达终点站———兰州,一次跨越千里的交流圆满完成。

  在国家“一带一路”建设和西部大开发战略的推动下,金城兰州充分发挥着它丝绸之路经济带黄金段上的区位优势,加快了向西、向南开放的步伐。

  兰渝铁路打通兰州“南向通道”

  11月29日,兰渝铁路沿线城市联盟采访团走进甘肃(兰州)国际港务区。星罗棋布的储存库房,整齐码放的集装箱,巍然屹立的工程机械,来来往往的货运列车……眼前的景象让采访记者感受到了兰州乃至甘肃对外开放的希望和决心。

  据了解,甘肃(兰州)国际陆港位于“丝绸之路经济带甘肃黄金段”重要节点、兰州市的“西大门”,属全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站之列,是甘肃省扩大对外开放,服务国家向西开放战略的重要平台,也是“一带一路”上重要的国际物流中转枢纽和国际贸易物资集散中心。

  从四面八方来,到四面八方去。兰州国际港务区作为“一带一路”重要运输节点,承担着四大国际贸易通道的运输任务,也带动着各个交通要道沿线地区经济的迅速发展。随着兰渝铁路的通车,这条铁路大通道不但使中国西南和西北地区联系得更加紧密,更重要的是打通了一条“南向通道”。

  “随着兰渝铁路的全线通车,兰州与重庆的铁路运输距离将由现在的1466公里缩短为873公里,使得中亚到达欧洲的国际铁路联运大通道的功能更加突出。多式联运的服务功能,让货物在铁路、公路、水运、海运各种模式之间灵活对接,既降低了运输成本,又提高了运输效率。”甘肃(兰州)国际陆港口岸外经处负责人杨世鹏告诉记者,西去中亚而达欧洲,南下重庆而抵东南亚,甘肃(兰州)国际港务区大大促进了中国与周边国家和地区的贸易往来,这对港务区来说意义重大。

  如今,甘肃(兰州)国际港务区已经确立了到2020年实现产值1000亿元、进出口贸易总额150亿美元的目标。随着“一带一路”经济的日益发展,港务区的枢纽作用也将日益凸显。

  兰州新区促成“一带一路”互通互联

  配套齐全的科教园区、高科技的石化产业园、高端现代的生物医药产业园……12月1日,采访团走进兰州新区,先后参观了新区科教研发中心园、兰州和盛堂制药有限公司、兰石集团等地,实地感受了兰州新区的发展。

  2012年8月,国务院批复兰州新区为国家级新区,这是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后的第五个国家级新区,也是西北地区第一个国家级新区。

  兰州新区地处兰州、西宁、银川三个省会城市的中间位置,对内可辐射西北五省,对外可辐射中西亚、南亚、欧洲等“丝绸之路”沿线国家,总面积1744平方公里,规划建设面积246平方公里,现有人口近30万人。根据总体规划,兰州新区将形成“两区八园两通廊”空间结构。

  “兰渝铁路的开通,不论是从运输便利性还是经济性,都给兰石的发展带来了难得的机遇。”兰石集团宣传部副部长李连宏说。

  近年来,兰州新区坚持“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展思路,实现产业与城市融合发展、人口与产业协调集聚,产业新城的雏形基本形成。通过实施“出城入园”、招商引资和产业培育,累计引进产业项目358个,总投资5000亿元,160多个项目建成投产。

  兰州作为古丝绸之路上的古老城市,将发挥其优越的区位优势,把对外开放作为最大机遇,积极融入“一带一路”建设,兰渝铁路的开通必将加快兰州与世界各地更深层次的贸易往来。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153