首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【科技园地·农事顾问】冬季蔬菜育苗防病措施

2017-12-05 14:05来源:陇南日报 

  1.床土消毒。为防止土壤带菌传病,床土应选择5年内未种过同科蔬菜的大田壤土,忌用菜园土。与之混配的有机肥一定要经过高温发酵处理,充分腐熟。床土配好后要进行消毒处理,常用的方法有两种:一是按1千克福尔马林对水100千克喷洒1立方米床土,塑料膜盖严密闭4~5天后,耙松放气,让药充分发挥,两周后使用;二是药土拌种。用50%的多菌灵可湿性粉剂或70%的甲基托布津可湿性粉剂8~10克与10~15千克的细床土拌匀,将2/3的药土撒在床面上,播种后用另外的1/3作盖土,采用下铺上盖的方法。

  2.种子处理。常用的方法有三种:一是温汤浸种法,用50~55℃温水浸种15~30分钟,二是药剂浸种,三是药剂拌种,拌种前种子一定要晾干。

  3.苗床管理。一是掌握适宜的种植密度,防止过密造成秧苗拥挤;二是注意保温、防冻,防止苗床温度过低;三是播种前要浇透底墒水,出苗后控制苗床的湿度,防止浇水过多、过勤。湿度过大时可撒草木灰或干土降湿;四是在保证苗床温度的情况下适当早揭晚盖草苫,以延长光照时间;五是经常通风换气,降低空气湿度,减少有害气体对秧苗的危害。

  4.药剂防治。当发现病苗时及时拔除,并喷杀菌剂防病害蔓延。 (金 农)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153