首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】动起来,就现在

2017-12-07 15:52来源:陇南日报 

  马 涌

  生活中难免碰到一些不大不小、让人哭笑不得的麻烦。譬如,马桶盖松动了,左摇右晃摇摇欲坠,叫水电工未免小题大做,网上也查不到如此偏门的动手“攻略”,只好暂且搁置一旁。一段时日后终于危如累卵,只得硬着头皮取了手电改锥扳手,在洗手间里捣鼓起来。没想到稍一研究,只是隐蔽处两颗螺丝的问题,拧紧之后便完好如初。再回过头看,不由感慨早知如此就该一早动手,还能少受一阵令强迫症抓狂的视觉折磨。

  掐指一算,类似的情况还不算少:某处隐蔽的电源插头松动了,凑合了一阵,终于下定决心搬开书柜书桌,个把钟头也就弄完了;某物件掉落到床下角落里,将就了几天,终于一气之下掀被挪床,倒也没费太多工夫就搞定了。许多想一想就觉得头大的麻烦事,只要马上动手去做,往往并没有想象的那么复杂可怕。

  这就是我们常说的“路在脚下”:并不是人走在路上,而是走过的地方成了路。如果不迈开脚,路是永远没有的;如果不是现在就动手做,事情就永远不会完成。对于思虑太多而难以打开局面的情况,“现在就动手”或许是有所突破的良方。

  包括写文章这件事。每每背上文债,嘴上说“酝酿酝酿”,东瞧瞧西看看,一不小心就酿过了头,直到“债主盈门”,纵然肚里尚无章法,也只能一屁股在电脑前坐定,抿上两口酽茶,姑且先敲上一段文字再说。还别说,虽然这仓促开头往往一窍不通,可却也磕磕绊绊地顺了下来,搞出一个文章雏形———虽然依旧粗糙,却比几十分钟前我空空如也的脑瓜要丰满得多。

  所以创作陷入僵局的朋友,不妨现在就动起笔,能想到什么就先写点什么,或许会有新的体悟;而生活陷入僵局的朋友,也不妨现在就动起手,能做什么就先做点什么,或许会有不一样的境遇。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153