首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】变老的好处

2017-12-07 15:55来源:陇南日报 

  池 莉

  感谢上苍,我父母健在。父往九十走,母近八十,父离休干部,母退休医生,经济实力相当乐观。但他们认为对付寒冷的最好办法,就是穿上更多的衣服。对于我提出安装一台冷暖柜机的建议,再三婉拒。我索性明说我出钱,他们说:你的钱也是钱。他们总是尽可能无期限使用所有东西,总是尽可能把钱存起来。“如果我们不攒钱,将来老了怎么办?”

  哈哈。瞧瞧,多天真,八九十岁人了,还认为将来才老。我心一暖。这就是变老的好处之一:变老也就是在变小。正如人们常说的“老小老小”。天真原本是造物主赐予人类的珍贵礼物,每一个人都与生俱来,可惜随着成熟会渐渐遗失,然而可喜的是,它会在年老渐渐回返。

  仔细想想,发现变老的好处还真不少。当你在变老,你会庆幸自己没有夭折。夭折的可怕或许并不在于你,你只是失去了活着的机会,可你父母却遭受了巨大身心创伤。

  当你在变老,过三望四了,你会庆幸婴儿肥终于从脸庞消失,代之以沉静气象,你开始往明白里活了,做事情开始有点主意有点耐心了。

  你在变老,六十了。站在这道由中年通往老年的桥梁上,你会发现变老的好处:你总算熬过了中年危机。

  当你年过七十,恭喜你,这是一个里程碑,被称之为古稀之年,意思是说过了这个年龄,死也不应有憾了。而当代人类生活质量和寿命都大有提高,七十岁你也还会精神抖擞,你会发现变老的好处:再次庆幸自己没有英年早逝。作为人类一员,你承上启下了,送走老人,养大孩子,看到孙子,如果说人生真有什么福气,莫过于顺利完成了这项义务,其他都是过眼烟云,你自己已经亲眼见证。

  七十五以后,衰老开始加速。仁慈的岁月,依然会补偿你,只要你也仁慈。生命全程最美的精神享受,终于到来。你可以完全放松了,你可以不再假装喜欢那些你不喜欢的人了,你可以只做你力所能及的事了,你可以一边晒太阳一边回味人生就像观赏电视连续剧、一部长长的传记片,主角就是你自己。这是年轻无法拥有的享受,唯有人够老,够超脱,过程够完整,才够审美距离。

  你更老了,老眼昏花了,但却因为阅历足够丰富而心明眼亮,再也不会像年轻时候那么傻乎乎,被蛊惑受欺骗、充当炮灰然后痛心疾首,悔恨不已。这个时候,你外在躯体逐渐衰败,内在智慧却日日更新,你懂得了何谓生寄死归:泰然自若,含笑归天,活得体面,死得高贵。

  当然,变老的好处,专属好老人,坏老人没戏。坏老人坏起来也叫人很伤脑筋的,自私自利,自以为是。不过说起来,坏老人并不是因为老了变坏,而是从小就坏。年老的脑残,多半年轻就是脑残,这就是俗话说的三岁看老。所以变老的好处,要从娃娃学起,实质上这是一门生命与成长的哲学。学好了,终身受用。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【阅读】天井  2017-12-07
【阅读】睡  2017-12-07
【阅读】草木恩典  2017-12-07
【阅读】千手观音  2017-12-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153