首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

熠熠生辉的大地情怀

2017-12-08 11:47来源:陇南日报 

  熠熠生辉的大地情怀

  ——读訾晓辉《大地情怀》《晓月生辉》有感

  刘高潮

  偶然的机会,结识了一位省城的文友訾晓辉。文友是2014年夏看了我的散文随笔集《文心若水》主动电话联系的。后来还特意写了篇评论《文若春华》,让我感动不已。虽说结识仅有三年半,却通话和面聊的不少,交情较深。成了文友,先收到他赠送的散文随笔集《大地情怀》,细读后感到志同道合,印象深刻。目前又收到其新出的第五本集子《晓月生辉》,着实为他的好学善思和勤奋所感动。

  晓辉先生是我省甘南临潭人,出生于一个书香之家。高中毕业后农村插队当过知青,后长期从事报社记者和编辑工作。现任省人大办公厅老干处处长。先生阅历丰富,酷爱读书,善于思考,非常勤奋。他在甘南报社工作期间,就以灼灼文才而著称,写了大量新闻报道和纪实文章。选调到省人大报社后,又写了不少好文章。后到机关几个工委任职,写了许多有骨有肉的调研文章和报告。经过挂职锻炼后,又出任老干处长这一重要职务。他刻苦学习,勤奋写作,在其笔下的公文稿件数不胜数。可是尤为难得的是,他一直坚持文学阅读和写作,先后出版发行的散文随笔集《原上草》《拾穗集》《秋实集》《大地情怀》和《晓月生辉》就是最好的佐证。

  细品晓辉的后两本文集,感到情真意切,文笔朴实。先生涉猎的写作体裁比较广,既有大量的评论,又有散文,还有诗歌和政论,题材丰富,内容厚重。就体裁而言,他对评论和散文更擅长,更娴熟,更见功底。不管是哪种体裁,其最大最显明的特点就是情真意切,言之有物。由于工作的关系,作者经见的人和事比较多,第一手资料比较丰富。而他又是一个勤于做事、善于观察、乐于思考的人,他能及时地将学习观察和思考所得用优美的文笔表达出来。他先后几次陪省人大老干部和省级老同志外出考察。考察期间,他除了悉心安排老同志的吃住,照顾老干部的身体,在繁忙的工作中白天细致观察,晚上勤记日记,返回后及时加班写出了许多考察的见闻散记,饱含深情描绘了不少市州改革开放、新农村建设和精准扶贫发生的巨大变化,热情讴歌了党的十八大以来的新思路和新成果,读来倍感亲切,耐人寻味。文集中对母亲的怀念、对老领导的怀念和身边人及事的描写,都充满真情,非常淳朴。即使比较难写的评论,先生也是夹叙夹议,叙议结合,把本来说理的文体写得入情入理,情理并茂。如《一组耀眼的南下干部群雕———电视连续剧,<南下>观后感》《壮美的时代歌声———读<郭小川诗选>》《读<黄克诚>传》《往事并不如烟———读<恍若隔世、回眸夹边沟>》《读梁衡<文风四谈>》等评文,立意高远,情真意切,见解深刻,文笔洗练,颇有说服力。长诗《母亲之歌》堪称饱含深情的祭文,真切感人,催人泪下。就连有些政论文也是真情溢于言表,言简意赅,直抒胸臆。读先生的集子,深感他在歌颂真善美,鞭笞假丑恶,处处彰显正能量。由此让我深深感受到作者一心求真、向善、唯美的人生追求和艺术情怀。像这样有真情实感的文集,不仅承载着作者的追求与理想、思考与探索,也必将会温润和滋养广大读者的心田。

  从晓辉的学识和文集涉猎的题材来看,说明作者读了不少书,观看了许多主题鲜明的影视剧,而且读书的范围非常广。这也许是先生文化厚重、具有文学情怀的一个重要因素。面对眼下多元的社会和浮躁的世风,能够静下来认真读书,潜心品读古今中外名著的人已经越来越少了。而晓辉先生一直保持读书学习的嗜好,一直在读书、思考、写作上舍得花时间、下功夫、耗精力,着实为我们树立了榜样。从他评论涉猎的题材看,他不仅阅读了大量的名人传记,还阅读了许多名人的随笔和杂记,阅读了许多老首长的回忆录,阅读了中外的一些党史和资料,这在现有的公务员队伍中是少见的,也是难能可贵的。说实在的,我也好读书,好翻古今中外有点价值的书籍,可我读的范围远远没有先生广,也没有先生深。说明文友在读书学习方面的确下了一番功夫。正是由于他勤学善思,才写出了那么多有骨有筋、有真知灼见的文章。作者在《一座醒政铭鉴的警世钟———读〈苏共亡党十年祭〉》评文中,深情回顾了我们这一代人的青少年是伴随着《列宁在十月》《列宁在一九一八》《钢铁是怎样炼成的》和高尔基的作品成长的,系统分析总结了苏共亡党丧政的深刻教训,最后作者得出结论:得民心者得天下,失民心者失天下,任何一个政党、一个政权,无论它有多么辉煌的历史,一旦内部瓦解,失去最广大人民群众的支持和拥护,就必然垮台!作者在《一个西方人眼中的斯大林》评文中坦诚地写道:眼下在俄罗斯的报刊上,澄清事实的文章多了,颂扬斯大林的文章多了,说公道话的文章多了,幡然醒悟的文章多了,历史再也不允许被歪曲和捏造!在《读〈黄克诚传〉》中,作者深情地评道:黄克诚经过战争年代的枪林弹雨,经过政治运动的风风雨雨,可从不计较个人得失。不管什么时候,总是坚持讲真话,说实话,把党的利益看作比自己的生命还重要,体现了一位共产党人的浩然正气……这些评论,见解多么深刻,多么铿锵有力!在《品读季羡林谈读书治学》一文中,作者抒发了许多读书学习的体会和感受。他在第三部分由衷地写道:我们虽都不能像季羡林大师一样取得震古烁今的成就,但应志存高远,立足现实,勤奋刻苦,自强不息,立德修身,奉献社会……当我苦恼时,书本给我以欢乐和解脱;当我失意时,书本给我以启迪和感悟;当我寂寞时,书本可以与我亲切文谈,让我感受愉悦,享乐慰藉。书籍是我心灵的栖息地,很多时候,它影响着我的生活甚至人生。我涉猎在茫茫书海,我思考着,我磨砺着,我成长着。品读这样优美温馨的文字,谁能不为读书而愉悦呢?难怪读书学习成了先生最快乐的追求。

  也许有人会问,你的这位文友如此好学善思,如此踏实勤奋,怎么至今还是一个县级干部?然而我以为,一个人的才学和成就是不能用级别衡量的。纵观古今中外,有许多有真才实学和作为的人级别并不高,头衔也不怎么显,可他们安贫乐道,默默无闻,全心全力在做着有益于社会的事。岂不知清代郑板桥一生只做了个县令,世人却牢牢记住了他的鼎鼎大名。人民公仆焦裕禄为了兰考人民英年早逝,他却成了共产党员不朽的丰碑。有许多文人志士一生默默无闻,专心致力文化传承和教书育人的善事,同样有大的作为和贡献。晓辉虽然级别并不高,可他在多个岗位上谦诚朴实,敬业乐群,淡泊名利,甘守寂寞。他一边勤奋工作,一边潜心读书写作。正因为有此恒心,他才在淡泊宁静的岁月中写出了五本大家交口称赞的散文随笔集子,这不能不说是他人生耀眼的业绩。

  相信晓辉会更加虔诚,在读书写作的世界里继续感悟人生,更加勤奋努力,乐以忘忧;在宁静中怡心养性,不断追求人生境界,写出更多熠熠生辉的作品!

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153