首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

一场“破冰前行”的交通整治风暴

2017-12-12 15:35来源:陇南日报 

一场“破冰前行”的交通整治风暴

——礼县道路交通安全“百日整治行动”侧记

  本报通讯员 杨 珍 杨含龙

  小雪时节,寒意渐浓。礼县大小路口都会看见一抹抹“亮黄”的身影和一盏盏闪烁的警灯。路查路检严谨认真,酒驾醉驾严惩不贷,安全宣传进入农家,隐患排查不留死角……这是礼县公安局交警大队执勤民警工作的一个剪影。

  “今年以来,我们加大交通违法整治力度,严查严惩各类交通违法行为,尤其是‘百日整治行动’开展以来,交警大队全警动员,日夜奋战,强化勤务措施,加强安全提示,预防交通事故,将各类隐患消除在萌芽状态。”礼县公安局副局长、交警大队大队长王红中说。

  王红中所说的“百日整治行动”就是今年8月以来陇南市集中开展为期三个月的“百日道路交通安全大宣传大培训大排查大整治大督查”专项行动。

  号令一发,民警们闻令而动,笃定前行。

  向严重的交通违法行为“开刀”

  “我们彻底改变固定式的整治模式,持续向社会释放依法严管的强烈信号,就是要表明我们不达目的、绝不收兵的决心和态度。”礼县公安局交警大队副大队长王建新信心满满地说。

  “百日整治行动”开展伊始,礼县相关部门按照整治方案,明确工作责任,细化工作任务,建立分片包干责任制,明确各部门和每位工作人员的职责任务。交警大队不断将警力下沉,最大限度地把警力分布在一线,采取错时勤务,狠抓源头管理,向各类严重交通违法行为“开刀”。

  针对辖区酒驾、醉驾违法行为突出的现象,礼县公安局交警大队以酒店、酒吧、KTV、休闲娱乐场所等周边为重点区域,以高速公路、省道、城市主干道、农村道路为重点道路,以20时至次日凌晨3时为重点时段,以小轿车、轻型面包车、摩托车为重点对象,有针对性地组织开展行动。

  一次夜查中,执勤民警查处一起饮酒驾驶违法行为,驾驶员自称是交警大队某个领导的朋友,请求网开一面,当驾驶员家属找到该领导时,却遭到义正词严的拒绝:“如果今天我放行了,出了交通事故,我怎么对得起受害者!酒后驾车很危险,随时都会危及你和他人的安全,今天放行就等于放纵,不仅是对你及家庭的不负责任,更是对法律的亵渎。”

  为了不让战果流失,不受关系干扰,交警大队制定《办理涉酒驾驶案件工作规范》,明确现场民警关闭手机、“查处一起报备一起”等工作纪律,规定了呼气测试、办结刑事案件、作出处罚决定等工作的完成时限。同时,加强与检验鉴定机构的沟通协调,保证血液样本送达后24小时内出具鉴定结果,确保快速查证、及时处理、高效打击。

  截至目前,全县共查纠各类交通违法20183起,查获无证驾驶87起,查获饮酒驾驶91起,醉酒驾驶46起,行政拘留74人、刑事拘留38人,通过集中整治在全社会形成强烈震慑。

  在提高安全意识上“发力”

  交通安全,宣传先行。加强交通安全宣传,增强全民的交通安全法律法规意识和文明交通意识,是预防和减少道路交通事故、维护道路交通安全的治本之策。“百日整治行动”开展以来,礼县公安局交警大队积极开展文明交通进机关、进社区、进校园、进企业、进家庭活动,倡导社会各界尊法守规明礼,安全文明出行。

  乡镇微信群里,民警从如何组织开展农村道路交通安全管理工作,广大干部职工驾乘机动车辆应模范遵守道路交通安全法规,严禁酒后驾驶、无证驾驶、超员超载等方面进行讲解,并结合辖区交通事故进行案例解剖,分析事故原因;“小手拉大手,平安伴你行”进校园活动中,宣传民警用生动的案例,让师生意识到交通安全的重要性,告诫师生文明交通,从我做起,遵章守法,从每一步做起。礼县东城小学校长郑映芳说:“老师说千次不如交警讲一次,文明交通进校园真是一场及时雨。”

  “以前还不知道12岁以下的儿童不能骑自行车上路,经过交警叔叔这么一讲我才明白。”“爸爸有时候开车会多拉几个人,回家后我要和爸爸好好交流交流。”“做一名遵守交通规则的小学生,从我做起。”交通安全进校园时,听到学生们这样的回答,民警心里暖暖的。

  今年9月7日,礼县公安局交警大队召开党政机关、企事业单位、驻礼单位、非公经济组织驾驶人“大宣传大培训”专题培训会议,全县各单位公车驾驶人参加培训。民警从如何安全行车、驾驶人职业道德等方面进行培训,引导驾驶员认清当前交通安全严峻形势,克服麻痹大意的思想,从自身做起,倡导驾驶员在日常驾驶过程中要养成良好的行为习惯,保障行车安全。与此同时,各乡镇、交管站对辖区内“五种车辆”驾驶人和家用小轿车、大型载货汽车、农机驾驶人培训同步进行。

  多部门协同为企业“补钙”

  今年9月1日,礼县组织安监、交警、运政等部门对全县运输企业进行突击检查,对企业规章制度的建立,主体责任的落实情况进行一一过问。

  客运车辆“三不进站、五不出站”,长途客车2至5时落地休息,24小时GPS定位监控落实的如何,客运班车、危化品运输车、接送幼儿学生车辆和农用三轮车、重型货车等重点车辆监管的怎样,“百日整治行动”中,相关部门依照规章制度逐条过问。与此同时,对全县所有驾校资质进行全面排查,对不符合条件的进行取缔,建立健全教练车档案,全面落实教练车管理,严厉查处教练车辆交通违法行为。

  一位客运企业的负责人说:“这次大排查大督查不留死角,不走过场,敢较真、动真格,找出了企业存在的问题,下一步我们将及时整改。”

  今年10月中旬,礼县多部门联合组织客运企业以及驾驶员的集中培训如火如荼地展开,从驾驶员的职业道德到企业管理的办法,从规章制度的建立到主体责任的落实,从专职安全员的配备到消防设施的摆放,礼县安监、交警、运政等部门集体为客运企业和驾驶人“补钙”。

  客运司机冯小康是一名开车多年的老师傅,驾驶技巧娴熟,驾驶技能高超,20多年来开车“零事故”。但是在礼县组织的一次企业驾驶员理论考核中栽了跟头,面对考核试题,老冯无从下手,在后来的培训中,冯小康专门腾出时间弥补短板。“像冯小康这样的老司机在客运企业还有很多,我们针对不同的人群设置不同的科目,将理论知识和实际操作有机结合,让驾驶员在培训中取长补短,目前培训工作还在分批组织。”礼县公安局交警大队教导员田乾深有感触地说。

  乘风破浪,破冰前行。道路交通安全管理工作是一项长期性、复杂性工程,严查交通违法,礼县交警“零容忍”,预防交通事故,礼县交警“在路上”。保障道路交通安全是我们每一个人责无旁贷的责任与义务,更是我们对生命的尊重与珍爱,让我们共同努力、平安同行。安全永远在路上。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153