首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】拖延症

2017-12-14 09:18来源:陇南日报 

  

  石黑一雄

  可以留到明天的事何必赶在今天做呢?原因是每过一天,拖着不做的事会变得更棘手,而且你的动力会更小。

  拖延症又称逃避的艺术,这种病和懒惰乃至忙碌都无关,主要和情绪有关。拖拉人逃避的是会(在意识或潜意识中)使他们产生不适情绪的事情。让这些负面情绪牵制所造成的问题是,原本不难的事拖着拖着,在想象中和实际上都会变得困难,最后变成难如登天。在我们忙着拖延、闪避不适情绪时,幸福成功的机会也悄悄溜走———甚至整个人生就这样虚度。拖拉人需要了解当我们因为害怕负面情绪扰乱心思而选择逃跑时,可能会带来哪些大灾难。关于这个课题,请看《长日将尽》里非常内敛的达灵顿宅邸总管家史蒂文斯的教训。

  史蒂文斯先生是一位闪避情绪天王———他逃避所有情绪,因此非常适合他所做的工作。他认为管家这个职务,做得普通和出色的差别就在于压抑自我的能力,优秀管家必须时时刻刻以专业形象示人———他还把一位看到老虎躲在餐桌下依然“冷静自持”的管家当成楷模呢。他以此合理化并维护自己的压抑性格,终其一生以当个优秀管家为要务,即便在他父亲已快死去时,依然压抑胸中情绪。当父亲临终前想向他告别时,他却一心想快快回到楼上,替主人斟波特酒。而当女管家肯顿小姐表现出对他的爱慕时,他也冷酷回绝,将自己藏在专业管家形象的面具之下。

  20个寒暑过去,史蒂文斯有点太迟地意识到自己错过太多。他没把握那些生活中的转折点以经营与肯顿小姐的关系。倘若以前的他有勇气展现柔软的一面,就不会错过和肯顿小姐的好姻缘。他虚掷光阴,仿佛眼前还有“无尽长日,可以慢慢理清他和肯顿小姐之间变幻莫测的关系”。当然,事到如今一切大势已去,眼前只剩下那暮景残光的“属于他的一日”。即便坚毅内敛如史蒂文斯先生,当他意识到这件事时,也不禁为之心碎。

  拖拉人呀,别被“来日方长”误了一生,拖延只会让负面情绪变成路障,让你无法拥有丰富的积极人生。无论眼前待办的事使你焦虑或恐惧,请伸手向这些情绪打招呼吧,邀它们进来坐坐,然后就在它们的陪伴下着手该做的事。相信不消多久,它们就会头也不回地告辞。一旦完成任务,你会发现原本负面情绪占据的位子,已经坐了一批正面情绪,等着与你一同庆功。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【阅读】变老的好处  2017-12-07
【阅读】天井  2017-12-07
【阅读】睡  2017-12-07
【阅读】草木恩典  2017-12-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃旅游入围亚洲最佳旅行目的地榜单
 
亚洲最佳旅行目的地榜单是全球热门的旅行指南品牌,被誉为“旅行圣经”的“孤独星球”。作为世界上最为辽阔、人口最多的大洲....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153