首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】秋闲几许

2017-12-14 09:20来源:陇南日报 

  李丹崖

  “闲”这个字,繁体字是这样写的“閒”,在门中望月,多有画面感,人一闲下来,没事做了,就掇条凳子,在门槛内,托着腮,望着天宇之中那轮圆圆的月华发呆。光阴静止,时间之河慢慢在眼前流淌过去……

  木心先生的那首《从前慢》近年来备受大家热捧,多年以后,仍能引起共鸣,足见,对慢时光的推崇和向往,是永恒不变的主题,是属于生活美学范畴的重要课题。

  现如今,慢生活已经被越来越多的人所喜欢,许多休闲度假类的文旅项目也开始以“慢”为主题,大做文章,比如,慢城,顾名思义,进入到这座城市,你的节奏都是慢的,是闲适的,不急不躁,你自己走,慢腾腾地踱步。

  但我始终觉得,“慢”与“城”结合,多少有些不合时宜。我还是喜欢安徽池州石台县的一个名叫慢村的地方。“慢”与“村”相逢,好比金风玉露一相逢,多契合呀!现在来回想,旧时的乡村生活多慢呀,耕种,劳作,烧火做饭,生儿育女,乡间的炊烟、犬吠,都是那样的安宁而富有诗意。

  慢村这个地方,四周皆茶园,最适宜初秋前往。很多人来这里,可以认领一亩茶园,每年都可以免费住这里的地道民宿,民宿是黄泥墙,古村落改建而成,石块铺出来的院子,四周烟雾缭绕的云霭,清晨,鸟鸣如闹钟把人叫醒,邀请朋友到自己的茶园来,摆开茶几,用山泉煮水,冲泡一杯新茶,这周遭的山峦、草木,与眼前的人,都自带“美颜效果”,看什么,心里都透着清爽。

  民宿前的那株磨盘柿子,似乎是从《山海经》里走出来的,红彤彤的脸庞里,透着些许古意,有不知趣的鸟儿前来叼食,主人也不撵,“这就是大自然的恩赐,人能吃,鸟也应该分享”,民宿的主人有他的逻辑,这逻辑,温情中透着淡淡的爱意,和这个秋天的那点儿闲适融合在一起,也似这石台山峦之中吸纳灵气的一杯绿茶,肺腑之间都是草木葳蕤。

  “人闲桂花落,夜静春山空”,这是摩诘的句子,如果我有充足的资财,一定会在山区买一处民宿来养老,院子里也种上桂花,待到秋天来的时候,在桂花树下品茶,看膝下儿孙承欢,夜静下来,看满天星斗,邂逅一场流星雨,与渐渐花掉的老眼和身边的老伴儿指着朦胧飞过的一两颗流星,这辈子,也不枉走此一遭。

  这就是“闲”的迷人之处,也是古人造字的浪漫。即便是换算到简化字,也不忘在门内放下一个“木”字,我们是不是可以这样理解,即便是雾笼罩了天宇,空中的那轮月看得不那么真切了,身边的草木也一样可以愉情,也一样不妨碍我们“闲适”一番。

  秋天越走越深,白露打枣,秋分卸梨,一切都是最好的安排,我们只管跟着季节,一路慢走就是了,在旖旎的路上,别忘了多给自己制造一些“闲适浪漫”,这是我们难能可贵的生活美学。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃旅游入围亚洲最佳旅行目的地榜单
 
亚洲最佳旅行目的地榜单是全球热门的旅行指南品牌,被誉为“旅行圣经”的“孤独星球”。作为世界上最为辽阔、人口最多的大洲....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153