首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【科技园地·农事顾问】冬季蔬菜冲施肥注意事项

2018-01-03 22:03来源:陇南日报 

  首先,施用量不宜过大。冬季棚温、地温较低,蔬菜在这样的环境下,根系对肥料的吸收利用率低,如果还是按照常规的施用量冲肥,会导致大量的肥料在土壤中积累,使土壤溶液浓度升高、蔬菜根系受到伤害,出现烧根、红根等现象,严重的还会造成叶片萎蔫、僵果或死棵。

  其次,水量不宜过大。在严冬季节,较低的水温对蔬菜的影响非常大。井水浇到棚中一般是10℃-14℃,肥料随水冲施后,地温明显下降,土壤透气性也会恶化,会引发沤根,导致蔬菜心叶变黄,影响蔬菜正常生长。

  第三,要防气害的发生。设施蔬菜冬季闭棚时间较长,冲施的氮素化肥或者其他含氮肥料,在土壤微生物的作用下会释放出氮气,因长时间不放风,氮气等有害气体在棚内积累,当浓度较高时会使蔬菜茎叶变色。即使施用的是氨基酸、黄腐酸等肥料,放风不及时也会造成气害。所以,在12月下旬到翌年2月上旬的低温季节,要避免使用含氮量较高的肥料,以免遭受气害。

  第四,看土壤墒情冲施。土壤湿度过大时不要冲施,以免影响土壤透气性,造成沤根、心叶变黄等危害。如急需补充肥料,可以先施用叶面肥,待墒情合适时再冲施。

  第五,看天气冲施。选在寒流过后天气转晴时冲施,避免冲施后遇到连阴天情况的出现。冲肥后遇到连阴天,地温难恢复,棚中湿度增大,会对蔬菜造成很大的伤害,也会使病害增加。

  第六,要及时提高地温。一般在冲肥后的当天或第二天通过适当关风口,使棚温上升2℃-3℃,借以提高地温,消除和缓解冷水冲肥造成的不利影响。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153