首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

陈院镇的“田园综合体”

2018-01-04 09:58来源:陇南日报 

  《甘肃日报》记者 昝琦 张小虎

  站在陇南市成县陈院镇天梁农业产业综合示范园的制高点,放眼望去,四周连片的田地里,各种经济作物成行成垄,随着山势的起伏,错落有致地密布着,通往成县县城的环山公路如飘带一般蜿蜒盘旋。在山顶,作为产业园配套设施的大型停车场项目,已进入扫尾阶段,即将投入使用。

  “天梁农业产业综合示范园距县城5公里,占地面积1.3万亩,总投资接近4000万元,整体将于2018年3月建成并投入使用。项目涉及陈院镇梁楼村、陈庄村、玉泉村、卢沟村、大垭村、大壳村和城关镇石碑村共33个村民小组、1226户、5231人。建成后将是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体。”陈院镇党委书记杨朝辉向记者介绍着这一农业观光旅游“大手笔”项目。

  天梁农业产业综合示范园建设,以梁楼村为试点,已建成集养殖休闲垂钓、旅游观光、餐饮服务、特色养殖、果蔬采摘等为一体的渔乐种植养殖农民专业合作社,合作社形成了养殖区、垂钓区、餐饮区、娱乐区和电商产品线下体验馆等“四区一馆”的格局,生态和经济效益都十分明显,为项目整体建设,起到了引领作用。

  立体农业为农民增收致富

  杨朝辉说:“陈院镇原来的种植结构单一,以种植核桃为主,1亩核桃每年只有2000元左右收入。为了增加土地利用价值,我们经过探索,找到了适合本地气候条件的林下作物,积极发展立体农业。”

  目前,陈院镇天梁农业产业综合示范园内采用土地流转方式,扶持各类农民合作社,发展林下种植养殖经济。在核桃林下套种桔梗、苦参等中药材4200亩,通过招商引资建成200亩金银花种植基地,引进千亩油用牡丹种植基地项目,目前已栽植优质油用牡丹2100亩,通过调整产业结构,农民既有流转土地收入,又有务工收益,示范效应明显,同时,在牡丹园内试养殖散养土鸡,以核桃产业为主,中药材种植为辅的林下立体种植养殖模式已初具规模。

  杨朝辉举例:“拿油用牡丹种植来说,核桃和油用牡丹套种,我们已经种植了3年,两者都是多年生木本油料作物,是一次种植、多年受益,产生了很好的经济效益。我们的牡丹籽与山东菏泽产的牡丹籽相比,虽然颗粒较小,但是更饱满,品质更好,出油率高。牡丹籽榨出的油,好的1斤能卖1000多元,价值非常可观。”

  “三变”模式促农业转型升级

  以资源变资产、资金变股金、农民变股东为主要内容的农村“三变”改革,能够有效促进农村基本经营制度完善,推动农业转型升级和现代农业发展。

  “通过流转土地,每亩可为群众增收3400元。”杨朝辉向记者说。他进一步解释:“土地流转后,原来农民地里种植的核桃还由农户自己采摘,亩均收益1800元;再加上每亩土地流转租金700元,土地流转后农民可以到合作社务工,每亩还可以增加900元的收入。”

  通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,公司为农户提供种子、幼苗及技术服务,合作社引导周边群众种植金银花和油用牡丹,大幅提高了土地收益。

  陈院镇天梁农业产业综合示范园以产业旅游和生态旅游为切入点,以农业转型升级和农民增收致富为目的,突出产业园生态、旅游复合功能。每一个项目既是产业经营项目,也是旅游景点,在一、二、三产业融合发展的基础上,促进了农民增收和农业转型升级。

  全域旅游让绿水青山成金山银山

  近年来,陈院镇贯彻全域旅游发展理念,将园区所涉及的7个村作为一个整体来打造,以产业旅游和生态旅游为切入点,逐步使农业观光旅游成为全镇新的经济增长点,天梁农业产业综合示范园也顺利通过了国家3A级景区验收。

  “已投入运营的梁楼村渔乐种植养殖农民专业合作社,在去年承办了一项全国钓鱼大奖赛后,受到各地参赛运动员的好评。”杨朝辉说。“这一项目还帮助带动建档立卡贫困户10户33人,按照‘三变’模式,建立了‘利益捆绑’连接机制,按股份享受经营收益。贫困户年均分红1000元,经营者获得收益后拿出10%用于村级公益事业。此外合作社还主动吸纳梁楼村和周边群众在合作社务工,解决就业120余人,实现了合作社和贫困群众的共同增收。”

  在陈院镇,天梁农业产业综合示范园的建设,成为当地实施乡村振兴战略的平台。杨朝辉对于天梁农业产业综合示范园的发展有着清晰的目标。“下一步,示范园将按照十九大精神要求,继续加大土地流转力度,优化园区功能布局,以‘产业生态化、生态产业化’的发展思路推动自身发展壮大,以生态产业发展和助推群众增收为主线,形成内涵丰富、产业聚集、功能齐全的田园综合体,让游客来了能‘留得住’,走的时候还能将农副产品‘带得走’。真正把陈院镇的‘绿水青山’,变成老百姓发家致富的‘金山银山’。” (据《甘肃日报》)

  记者手记:

  建设田园综合体,是2017年中央一号文件提出的乡村新型产业发展的一项新举措。陈院镇在探索集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的乡村综合发展中,走出了一条以乡村旅游产业发展带动群众增收致富的新路子,这是推动新型城镇化及乡村社会经济全面发展的一种可持续发展模式。

  党的十九大报告中提出乡村振兴战略,则需要更多新业态、新模式、新运营加入,这为陈院镇实现“产业生态化、生态产业化”的发展提振了信心。依托绿水青山自然资源,陈院镇大力发展乡村旅游,壮大集体经济,实现了产业兴、乡村美、农民富,在绿水青山间绘就了具有陈院镇独特魅力的画卷。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153