首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】阅史撷英 厚积薄发——《薄发集》自序

2018-01-04 22:38来源:陇南日报 

  ●吕测量

  夫诗,学也。字以兴文,词以成章,句以论道。赋兴比并,事理典兼。合于阴阳数术,融于四时节令,契于历史脉络。

  夫诗,道也。秋雨疏瀹丹心,霜雪品藻精神,星汉增添光辉,山河铺垫底蕴。成于今人之手,验于当世之众,存乎千年之后。

  夫诗,气也。发乎踵而极乎顶,盈乎怀而出乎胸。须一气呵成,十气扶正,百气纠偏,千气润色,万气达意。

  夫诗,命也。韵乃吞吐之息,律乃脉动之节,平仄乃心潮涨落,顿挫乃神情所定。心血为墨,魂灵为养,经年累月,皓首穷经,遂成此集。

  夫诗,志也。述往事而启来着,臧贤哲而否庸陋;记神州胜景而叙四时节令,综千秋文史而成一家新风。

  庄子曰:“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”荀子曰:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”鬼谷子曰:“故为强者,积于弱也;为直者,积于曲也;有余者,积于不足也。”桑弘羊曰:“俸禄赏赐,一二筹策之,积浸以致富成业。”乐羊妻曰:“夫子积学,当日知其所亡,以就懿德;若中道而亡,何异断斯织乎?”

  鸿雁越冬,举足奋翼于朔方草原,乘风翱翔于白云之端。观青山似海,黄河如带,太湖若镜。冬南春北,历汉唐而今,遂有雁门关、大雁塔之称,积之故也。

  老骥挽舆,行于太行之间,滹沱河畔。累日行次而至千里余,经月盈亏而积十年数。故不须引缰而老马识途,累之故也。

  风动沙山移,日出戈壁裂,水汽如几如微而趁夜出于此。几微聚合,片霜连缀,积雪相累,遂成千里冰川,万里雪山。“太阳出,冰山滴。”滴水相融,溪流相汇,黄河长江因此而成,奔腾咆哮而达于东海。故“十年九潦而水不为加增,八年七旱而崖不为加损。”浩渺无边,广阔无际,积累之故也。

  学亦如此!字词为基,修辞如构;累段成篇,谋篇成章。章成则思想恣肆,文采飞扬。此书为基,彼书为磊;基磊成台,台成宫殿。殿成则富丽堂皇,储藏富赡。聚雨如铃壮思飞,狂风若啸抒情怀,春绿秋黄添文采,夏阳冬雪长精神。长此则奇思如鬼斧神工,文章如龙虎所成。月明夜静是读书良辰,尺案斗室乃思维天空。“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”久之则乾坤与吾为一,禅机佛偈自然映照于心。三更睡,鸡鸣起。夏流汗则研磨,冬飞雪则借光。牛角马背而悬书,卧榻凭几而捧卷。有偶得随手笔记,常温故而能知新。累月积年则少小若天成,习惯成自然。愤启悱发,穷则思变。起青丝至霜鬓而止于白发。儒墨道法以为本,经史子集以为师,揣摩推敲以为用,殚精竭虑以为功。训诂校勘,斟酌毫厘。日月逾迈,老而弥笃。笔耕不辍,研习不止。有厚积之后而才有薄发,故名曰《薄发集》。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153