首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

冬暖平年梁

2018-01-05 22:06来源:陇南日报 

  这个冬天,对于豆徐学来说,注定是难忘的。因为过一阵子,他将和家中的妻儿老小一起,举家迁往50公里外的县城。习惯了在层峦叠嶂的大山间穿梭,搬下山,虽然觉得还有点儿不真实,但豆徐学却充满了期待———

冬暖平年梁

  本报记者 韩县银 陈晓旭 罗艳

  当冬日清晨的第一缕阳光照在平年山梁,沉寂了一整晚的宕昌县两河口镇山背村顿时热闹了起来。

  出来晒太阳的老人,奔跑玩耍的小孩,开始做早餐的女人……似乎和过去无数个日子一样平凡,但仔细看又多了些不一样。

  不知从何时起,老人之间的话题从家长里短转向了“搬下山去”,年轻人更多地聊着以后山下的生活,就连不谙世事的孩子,听多了都忍不住问父母:“我要去县城上学了吗?”

  “多少年了,我们就生活在这山旮旯里,现在看来是真的要搬了!”当在搬迁协议上签下自己的名字,豆徐学一直惶惶的心总算落了下来。

  (一)

  人们都说,靠山吃山,靠水吃水。但当山不葱茏,土地贫瘠,这便成了一句空谈。

  宕昌县两河口镇的高半山地区,大都山势陡峭,土地瘠薄。多少年来,生活在这里的人们靠天吃饭、土里刨食。

  山背村人也不例外。

  背靠着巍峨的平年梁,在人均仅仅1.5亩的耕地上,山背村人凭着仅有的微薄收入熬过一个又一个春秋。

  “地是带着点沙的黄土地,很薄,种不了太多东西。”豆徐学今年33岁了,在他的记忆中,村里人吃的面粉都是要到山下镇上去买。

  而下山的路又窄又陡,人背畜驮就成了那时唯一的运输途径。

  豆徐学从小就跟着父辈们下山,走得多了,父亲就渐渐放心让他一个人去驮面,脚下的那条路他自己也不知道走过了多少遍:泥泞的,冰冻的,扬着灰尘的……

  “曾经以为会这样走一辈子!”豆徐学苦笑着说。

  因为土地很薄,山背村能种的农作物确实不多,玉米、小麦、马铃薯,一点点的荞麦,还有零零散散的花椒和辣椒。幸好这里的光照还算充足,农作物可以达到一年两熟。

  因为平地很少,山背村人建的房子都是人畜两用,楼上住人,楼下养牲畜。

  “打扫得再干净,异味还是会从各个角落窜出来,那时候考虑的是怎样能吃饱肚子,谁还会在乎这些呢?”豆徐学说。

  豆徐学也曾想过发展点什么,但山背村缺水,而且是严重地缺。

  人吃的、畜饮的都得从离村子一大段路程的地方排队去挑。遇到干旱的年份,甚至连最基本的吃水都保障不了。

  时间在流逝,山背村的贫困却好像定了格。“到底该怎么办呢?”豆徐学时常问自己。

  (二)

  后来,当外出务工成为主流,豆徐学成了农民工中的一员。

  和许多外出务工的人一样,打零工、当小工,他什么都干。“工不好打,很辛苦,但比守着几亩山地强。”

  在外面的日子,豆徐学一边挣钱,一边深切感受着社会发展的日新月异。他也忍不住想:“山背村什么时候才会变样?”

  这一次,豆徐学没有等得太久。

  豆徐学发现,最近几年,山背村开始变了,每回家一趟,村子给他的印象就会变好一次。

  “还是多少年来生活的那个地方,但开始变得不一样了。”豆徐学说。

  不一样的道路。以前豆徐学以为要走上一辈子的土路,如今变为宽阔干净的水泥路。从2014年起,拓宽、平整、沙化,到2015年硬化投入使用,山背村人终于有了一条像样的路。

  不一样的饮水。以前需要肩挑背扛的山泉水,通过人饮工程引到了他们的家门口。只要打开阀门就能吃上干净的自来水,这是山背村人长久以来的期盼。

  不一样的还有新修的文化广场、干净整洁的村内环境、重新起步的特色产业……

  精准扶贫的暖风吹到陇南,宕昌,两河口镇,也吹进了这个深度贫困的村子:驻村帮扶工作队走村入户,精准识别贫困对象;扶贫干部详细了解致贫原因,认真谋划脱贫思路;帮扶单位和领导积极牵线搭桥,积极争取项目资金……

  以村民致富增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,山背村精准扶贫精准脱贫工作热火朝天地全面展开。

  “虽然时常不在家,但村上的发展我时刻关注着。”豆徐学说,驻村帮扶的领导干部也经常到他们村或者家里去,或打电话了解情况、征求意见。

  一来二去,时间长了,彼此就成了熟人。“大家一起干,信心就更足了。”豆徐学由衷地高兴。

  (三)

  山背村人的房子大都超过了二三十年,甚至也有五六十年的老房子。至今,包括豆徐学在内的部分人仍住在人畜两用的土坯房里。

  龟裂的墙皮、泛黑的木头、昏暗的光线、嘎吱作响的楼梯,还有不时从底层散发出来的异味。

  山背村人个个都有建新房的念头,但现实情况并不允许。多数时候,他们只能在原有的基础上,对房子修修补补。

  “我想修房子,一直都想,可也只是想想。”豆徐学无奈地说。

  2017年8月,一条消息在山背村引起了轰动:“山背村要整体搬迁了!”

  “是真的吗?”一时间,村民们议论纷纷,豆徐学也不敢相信。

  “山背村是深度贫困村,为了不让一个贫困户在脱贫的路上掉队,根据各级党委、政府的安排部署,山背村被列入了整村易地扶贫搬迁计划,和你们一起搬的还有罗湾村。”面对村民的质疑,驻村干部一遍遍解释。

  276户1166人的搬迁,绝非“小打小闹”。搬去哪里?怎么搬?搬下山了没钱没地又怎么生活?

  最重要的是,既要搬得出,还要村民们稳得住、能致富。

  这一点政府做了充分的考量:对进城后的村民,提供部门公益性岗位;保留搬迁群众原有土地,统一建设生产周转用房,同时做好旧房拆除及宅基地整理复垦工作;组建专业合作社,通过农村“三变”改革,把交易所得资金变成发展产业的股金……

  了解了政策,没有了后顾之忧,山背村人开始做起了下山的准备。即使部分老人有故土难离的愁绪,但更多的是为子女儿孙们感到高兴。

  如今,易地扶贫搬迁工作有序推进,第一批搬迁也即将在春节前完成。

  “真要搬了,忽然感觉心情很复杂。”豆徐学微微眯着眼睛,像是在回忆过去,又像是在想象未来。

  当阳光在山背村绕过一圈,背靠着巍峨的平年梁,豆徐学明朗了,也坚定了:“政策这么好,只要我们肯干,致富的路就在脚下!”

  记者手记

  开展易地扶贫搬迁,是党中央、国务院作出的重大部署,是补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,也是解决“一方水土养不好一方人”问题的根本之策。两河口镇山背村、罗湾村自然条件严酷,生态环境脆弱,基础条件薄弱,贫困程度深,扶贫难度大,易地扶贫搬迁政策的实行,为两村贫困群众彻底脱贫致富带来了机遇,创造了条件。特别是两河口镇把搬迁规划、安置和后续发展进行通盘考虑,聚焦培育内生动力,因人因户落实产业、就业、社会保障,让群众既搬得出、稳得住,又能致富,得到了群众的认可和肯定。

  党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这更为两河口镇山背村、罗湾村等深度贫困村实现脱贫致富振奋了信心。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153