首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】年终述职不妨也说说“缺点”

2018-01-05 22:08来源:陇南日报 

  ◇储旭东

  每逢岁末年终,党员干部都要述职,亮一亮各自的“实底儿”,取长补短,接受评议,这本来是件再正常不过的事。然而,不少述职报告会议却习惯于报喜不报忧,热衷“唱赞歌”,把述职变成了述绩。而对缺点和不足却遮遮掩掩,或轻描淡写,或闭口不谈。(12月26日《人民日报》)

  年终述职,就是要求党员干部对全年的工作做个梳理,谈一谈在干事创业、担当作为、尽责履职中的得与失,在成绩中总结经验、在缺陷中反思问题,一切都是为了给自己全年工作一个中肯的评价,也对下一年度工作打好基础,树立更高的起点。如此说来,即便存在短板、发现不足,只要能得到宝贵的建议,让自己不断完善,就算拿出来说说又何妨?“人非圣贤,孰能无过。”每个人有长处、强项,自然也会有短板和盲点,何况我们从事一项工作都有从陌生到熟悉、由熟练到生巧的必经过程,而这期间,每一次自我总结、每一句他人建议都显得弥足珍贵。尤其对不少同志而言,如此省视不足、提升自我的机会,一年也就几次,甚至更少,若是不当回事,表表功绩、唱唱高调、走走过场,就枉费了党组织的一番“良苦用心”,着实要不得。

  时下,年终述职之表功、不言过的现象始终存在,甚至在不少党组织中已然成为“潜规则”“作风病”。有的干部述职,把成绩变着花样反复说,就是不肯找出自身问题,惧怕问题一旦被揭露,面临考核“挂彩”、绩效“泡汤”的窘境。有的干部出于对领导的“敬重”、对同事的“包容”,满嘴好言蜜语,即便明白问题所在,也依旧三缄其口,佯装“听不见”,甚至昧着良心叫好点赞。有的干部尽管对问题进行剖析、对难点进行梳理,结果一上会,发现一片“大好山河”景象,无奈之余,把一肚子苦水和心里话硬生生给“咽下去”。

  如果说,年终述职单纯为了说说成绩,何须兴师动众开个大会,还不如拉条横幅、贴个海报的作用来得明显。文过饰非、美化问题,看似“这边风景独好”,实则自欺欺人罢了。党员干部必须摆正心态,用“眼里揉不得沙子”的态度对待缺陷和不足,用好年终述职“武器”,把握自我完善、自我革新、自我提高的机会,有问题就拿出来“晒晒太阳”,及时“排排毒”“祛祛病”,根除思想上政治上行动上的一切杂质。同样的,各级党组织也当加强年终述职的氛围营造,重申纪律要求、明确述职标准、从严监督管理,让年终述职充分发挥突出问题、分析问题、改正问题的功能,坚决与形式主义、官僚主义作斗争,杜绝一切浮于表面、流于形式的“伪述职”“乱述职”,让年终述职回归务实、追求实效。

  年终述职,不妨也说说“缺点”。开展批评和自我批评是共产党人一以贯之的好传统、好习惯,我们只有做到直面问题缺陷、敢于接受批评,才能让我们党更加“身强力壮”、健康成长,永葆青春活力。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153