首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】严防节日腐败也需防止正常福利陪绑

2018-01-05 22:09来源:陇南日报 

  ◇武西奇

  12月21日,中华全国总工会发布了《基层工会经费收支管理办法》,就工会经费用于服务职工的各项开支再次做出明确规定。(12月22日光明网)

  逢年过节,你是不是老早就翘首期盼着单位能发些福利?面对媒体的发问,要说一点不期盼,恐怕连自己都不信。可问题在于,究竟发或不发福利,职工是没有话语权的,这要由单位领导来拍板。年终岁尾,中华全国总工会再次发声,不仅回应了职工关切,而且厘清了正常福利边界,给领导发放福利提供了依据。

  然而,理想很丰满现实太骨感。少数领导有意无意地曲解“八项规定”精神,他们打着落实的旗号,以严防节日腐败的名义,把福利和“腐利”简单画等号,索性来个一刀切。这种矫枉过正的做法,显然违背了反腐初衷。从“滥发”变成“不发”,职工心里纵然有一百个不乐意,也只能打落牙齿往肚里咽。

  众所周知,中央出台“八项规定”对福利进行规范,为的是统一发放口径,反的是违规发放腐利,防止出现突破标准多发、巧立名目滥发、假公济私偷发等行为。如今,一些领导怀揣小九九,把“八项规定”与职工合法权益对立起来,着实令人无语。福利一概不发,说轻点是缺乏担当精神,讲重了难脱别有用心嫌疑。

  中央“八项规定”下,节日到底能不能发福利?事实上,2014年7月和12月,中华全国总工会下发的《关于加强基层工会经费收支管理的通知》及补充通知,已经作出了正面回答。此次发布的管理办法又明确规定:工会经费可以用于职工集体福利支出,基层工会除了逢年过节向全体会员发放节日慰问品、职工生日发放生日蛋糕或蛋糕券外,还首次明确提出,职工婚丧嫁娶等可以给予一定金额的慰问金,职工退休离岗可以发放一定金额的纪念品。

  另外,中共中央办公厅、国务院办公厅也多次印发相关通知,明确要求各地充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。更何况,《劳动合同法》《公务员法》都规定,员工和公务员有依法享受福利待遇的权益。由此可见,单位逢年过节按规定给职工发点福利,完全合情合法。只要不超过正常范围,大可不必担心挨板子受处分。

  职工福利是根据国家有关规定,在工资、社会保险之外采取的补贴措施。在政策允许的范围内,把职工的福利待遇维护好,既体现了单位对职工的人文关怀,也增强了职工对单位的认同感。反之,借反腐之名变相损害职工合法权益,势必降低职工干事创业积极性,影响党群干群关系。孰利孰弊,希望领导莫要揣着明白装糊涂。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153