首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

不负重托扬鞭疾 履职尽责谱新篇

2018-01-08 23:09来源:陇南日报 

  不负重托扬鞭疾 履职尽责谱新篇

  ——陇南市人大常委会2017年工作综述

  本报记者 罗 艳

  扎实开展各项工作,推动地方立法取得了新进展;围绕经济社会方面重大问题,作出决议、决定;立足全市发展大局,聚焦脱贫攻坚,听取审议专项工作报告,开展执法检查、专题调研……

  沿着时间的轨迹,翻开2017年市人大常委会大事记,一组组民生数据、一桩桩民生实事、一份份民生责任,都散发着这一年市人大及其常委会“牢记使命、依法履职”的硕果芬芳。

  坚持履职为民 促进民生改善

  民生无小事,枝叶总关情。坚持以人民为中心,着力推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,推动补齐民生短板,始终是市人大及其常委会履职的出发点和落脚点。

  一年来,市人大常委会聚焦兰渝铁路和陇南机场开通后我市面临的发展机遇与挑战,全市油橄榄开发,市县乡人大工作等进行调研,提出了树牢以大开放促进大开发的发展新理念及培育优势产业、完善工作机制等工作建议。

  聚焦灾后重建,开展“8?7”暴洪泥石流灾害房屋重建工作调研,针对重建选址难等问题,提出了进一步摸清灾情底子、编制好重建规划、引导群众积极开展自建、在全市范围内排查住房安全隐患等建议。

  同时,市人大常委会着眼基础教育均衡发展,开展全市学校美育工作调研。提出了加大经费投入、优化资源配置、重视队伍建设、开足美育课程、强化美育效能、加强美育督导等建议。

  增强监督实效 助推转型升级

  在创新拼搏的2017年,市人大常委会坚持问题导向,综合运用多种方式加强监督,打出“监督组合拳”。

  这一年,市人大常委会听取审议了市政府上半年计划财政预算执行情况报告、上半年全市及市级财政决算草案及审计工作报告、市级预算变动情况报告,分析了经济运行态势,提出了意见建议,作出了关于批准上年市级财政决算的决议和关于批准预算调整方案的决议;听取审议了市政府关于陇南经济开发区总体规划修编及控制性规划编制成果报告,提出了修改意见,监督完善了宏观经济决策。

  围绕中心,积极创新监督方式。市人大常委会围绕全市食品安全、矿山环境和尾矿库治理、法院“执行难”等方面的一些重大突出问题,组织开展了三次专题询问。

  与此同时,市人大常委会还着眼助力基础设施建设快速推进,开展代表视察,推动法治陇南建设,强化执法司法监督,加强部门履职监督,开展工作评议。

  推进立法工作 促进良法善治

  “法者,治之端也”。立法,是良治的开始。

  为助力全市发展,立急需之法、务实之法、有用之法,市人大常委会坚持把地方立法作为一项重要职能,扎实开展各项工作,推动地方立法取得了新进展。

  常委会制定并报经省人大常委会批准了市人大及其常委会立法程序规则,制定了市人大法制委员会工作规则、市地方立法顾问工作办法等,为规范履行地方立法职能奠定了基础。

  常委会认真落实地方立法顾问制度,聘请48位专家担任市立法顾问,并于10月下旬召开了第一次立法专家顾问座谈会。组织地方立法工作人员积极参加全国人大、省人大举办的各类立法培训班,并先后两次赴外省学习考察,有效提高了地方立法工作的能力和水平。

  此外,通过深入调研、广泛征求各方意见,组织起草了陇南市城乡建设规划条例、农村留守儿童关爱保护办法、城区饮用水源地保护办法、大气污染防治办法、尾矿库监督管理暂行办法等草案文本,请专家“把脉”,并对农村留守儿童关爱保护办法草案进行了初审。

  突出主体地位 发挥代表作用

  人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表。一年来,市人大常委会坚持每项人大代表工作的着力点都放在提升人大代表履职能力、发挥代表主体作用上。

  强化服务保障工作。常委会为市人大代表统一订了《中国人大》《人民之声》等报刊杂志,并督促“一府两院”定期向代表通报工作。连续举办了两期代表培训班,对新一届市人大代表进行了全员培训。

  加强市人大常委会与代表、代表与群众的联系。创新开展了“代表与选民见面日”活动,实现了代表与选民零距离接触、面对面了解民情民意、点对点解决困难问题,畅通了选民反映诉求的渠道。

  同时,积极探索加强代表履职监督的工作机制,落实了代表履职登记制度,印发了履职登记手册,建立了履职档案,开展了代表向选举单位述职、接受评议活动,进一步规范了代表履职管理。组织240多名省市人大代表参与执法检查、调研视察、工作评议等活动,组织动员9500多名各级人大代表参与精准扶贫,力所能及地完成宣传政策、反映民意、发展产业等工作。

  不断强化代表建议督办工作。市四届人大一次会议以来代表所提的131件建议全部办复完毕,其中,所提问题已经解决或部分解决的46件,占35.1%,同比提高1.5个百分点。

  强化自身建设 提升履职水平

  打铁还需自身硬。去年,市人大常委会以推进“两学一做”专题教育常态化制度化为抓手,结合学习贯彻党的十九大精神,自身建设焕发出了新的生机与活力。

  提高了工作效能。市人大常委会出台了《关于加强领导班子建设的意见》,落实了中心组和机关集体学习制度,做到了高效办事、勤俭办会、精简办文、深入办点。尤其是在驻村帮扶活动中,主任会议成员带领机关干部多次深入12个贫困村开展帮扶工作,共协调争取项目48个,帮办实事86件,有效助推了精准脱贫。

  健全完善了规章制度。常委会修订了议事规则、主任会议制度和讨论决定重大事项暂行规定等规章制度,建立了决定重大事项年度清单制度,新制定了审计查出突出问题整改情况报告办法等。各项制度机制的有效落实,切实规范了工作流程,提高了工作效率。

  做好了人大宣传工作。全面宣传报道人大重要会议、重点工作、重要活动,广泛征求和收集人民群众对人大工作的意见建议,提升了人大工作的透明度和影响力。

  回顾既往,市人大常委会情忠而意坚,蹄疾而步稳,认真履行宪法和法律赋予的职责,始终在民主法制上用心,在改善民生上用情,在促进发展上用力。步入新时代,市人大常委会将带着人民的重托,继续奋力远航!

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153