首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

司法为民不忘初心 公正执法砥砺前行

2018-01-08 23:11来源:陇南日报 

司法为民不忘初心 公正执法砥砺前行

——2017年陇南市中级人民法院工作综述

  全市第七次执行工作联席会议现场。

  陇南市中级人民法院全体党员干警重温入党誓词。

  市中级人民法院院长马剑勇以入额法官身份担任审判长,公开审理一起案件。

  市中级人民法院信息集控中心信息显示屏。

  市中级人民法院依托数字法院业务系统加强案件流程管理及通报力度。

  陇南法院公众开放日法制宣传教育展厅一角。

  

  2017年,陇南市中级人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,深化实施“433”发展战略,充分发挥审判职能作用,以司法为民公正司法为主线,以深化司法改革为动力,以从严治院和科技强院为保障,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为建设幸福美好新陇南提供有力的司法保障。

  1

  坚持正确方向,全面从严治党

  市法院始终坚持党的领导,把全面从严治党落实到法院管理和队伍建设各个方面。围绕抓党建带队建促审判的工作思路,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续加强党建工作,不断健全完善党建工作制度,制定党建工作要点、联系点、工作年历、学习计划等8项制度。每位党组成员与基层法庭建立党建工作联系点。深入开展各类“创新创优”活动,建成党员活动室,为定期开展党组织生活提供坚强保障。召开全市法院党建工作推进会,推动党建工作不断发展、取得实效。市法院党建工作获得上级法院肯定,被确定为全省法院党建工作会上的交流发言单位,拍摄党建工作专题宣传片。狠抓党组主体责任、纪检监察监督责任落实。开展审务督查、明察暗访、纪律作风专项督查行动,对九个县(区)法院进行司法巡查和审务督察,实现了监督全覆盖。通过加强党的建设,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。

  2

  深化司法改革,促进公平正义

  市法院认真落实中央、省委、市委和上级法院改革部署,稳步推进司法改革,各项司法改革工作走在全省法院系统前列。

  市法院在完善原有制度基础上相继出台13项司法改革制度规定,形成相互配套的有机体系,保证了司法改革工作正常运行、良性循环,为不断深化司法改革提供制度保障;出台《人员分类管理改革方案(试行)》,将人员分类为员额法官、司法辅助人员、司法行政人员,明确岗位职责,制定绩效考核办法,并设立专门考核委员会,实行常态化绩效考核;制定绩效奖金分配办法,充分激发改革内生动力,增强干警司改获得感;组建刑事、民事、行政立案、审监执行4个审判团队,未入额法官不再裁判案件,裁判文书由主审法官签发;形成员额选任机制,出台《员额法官退出办法》,树立“能者上、平者让、庸者下”的正确用人导向;设立专业法官会议,形成审委会前案件过滤机制,强化主审法官、合议庭办案责任,提高法官解决疑难复杂案件能力和公正司法水平;组建法官权益保障委员会,市法院出台《法官权益保障委员会章程》《法官权益保障委员会工作细则》《员额法官履职保障实施细则》等,确保法官依法、独立、公正履行审判职责;积极配合省高院、省财政厅开展经费资产调研摸底工作,完成各项经费的上划基数确认和现有资产清查盘点工作,为人、财、物统管奠定了坚实基础。

  3

  狠抓执法办案,破解执行难题

  市法院狠抓执法办案第一要务,忠实履行审判职责。2017年全市法院共受理各类案件16446件,创历史新高,同比上升20.2%,审(执)结15521件,同比上升23.29%。其中,市法院受理案件1639件,审(执)结1594件。

  为了兑现“两年内基本解决执行难”庄严承诺,全市法院加大执行工作力度。发挥联席会议机制作用,召开全市第七次执行工作联席会和全市打击“拒执罪”公检法“三长”联席会,形成解决执行难合力。开展集中清理执行积案专项活动,共清理执行积案1046件,已全面完成清积任务,排名全省法院前列。加大对失信被执行人信用惩戒及制裁力度,将拒不履行生效裁判的322名自然人、119个法人和其他组织纳入“黑名单”,移送公安机关协助查找、控制被执行人147案152人,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪3人,出动警力1.4万人次,拘留拘传207人,促使94名被执行人主动履行了义务,履行金额达888.49万元。加大执行宣传力度,在官方媒体或公众场所播放失信“黑名单”,拍摄“打击老赖、共筑诚信”公益广告,运用各类媒体正面引导执行舆论,让广大群众理解、支持执行工作,为基本解决执行难营造良好氛围。在全市法院干警共同努力下,共受理执行案件3751件,执结3421件,执结率为91.2%,执行到位标的2.34亿元。基本解决执行难取得阶段性成效。

  4

  加强审判管理,提高审判质效

  市法院充分发挥审判管理提揽抓总、提质增效的重要作用,加强审判管理,提高精细化管理水平。

  每季度召开全市法院审判态势分析通报会,分析问题、补齐短板、总结经验,促进各项增益性指标不断提升。以员额法官个人为单位进行周通报,围绕审判运行态势对特殊指标重点通报,督促法官快办案、办好案,提高审判质效;设立刑事和民事行政两个专业委员会,建立审判委员会讨论案件过滤机制,加强审判委员会专业化建设,提高案件审理效率;围绕审判执行中心工作,坚持问题导向,全面修订2017年全市基层法院绩效考评责任书,将公正指标、效率指标和效果指标纳入考核内容。市法院出台《法官和审判辅助人员绩效考核暂行办法》,明确岗位职责,通过科学合理的考核制度落实司法责任制;出台《关于对长期未结诉讼案件定期通报和清理督办制度》,着力解决案件久拖不决现象;通过开展审判管理“数据质量年”活动,着力解决审判管理中存在的问题,提升审判管理工作制度化、精细化、信息化水平,努力构建大审判管理格局,全面推进审判管理理念、体制、机制、方式创新。

  5

  依托科技引领,建设智慧法院

  全市法院加快信息化建设进程,着力推进智慧法院3.0版建设,让信息化成为陇南法院发展的羽翼。

  市法院成立智慧法院建设与大数据融合工作领导小组,明确了服务法官办案、方便群众诉讼、提高审判质效、扩大司法公开、优化法院管理的发展方向,出台《关于加强全市法院信息化工作的实施意见》,并赴最高院信息中心、省高院网络信息处争取支持;整合优化信息化资源,将各类系统纳入网络导航页面,实现一键式点击进入系统,方便干警办案办公;建立桌面云系统,通过服务器虚拟技术,把显示器、鼠标、键盘接入到瘦客户终端(类似电视机顶盒)上,软件和驱动安装在服务器,业务数据保存在数据中心,法院工作人员通过终端直接使用,形成统一管理调度的云计算工作模式;积极建设全市法院智慧庭审系统和大数据系统,试运行庭审语音识别系统,形成“视频+音频+文字”多元智能记录体系,推进档案数字化建设,辅助法官提高审判质效;审判办公楼前设立司法公开LED大屏,公开司法信息、宣传法院工作;加强与陇南政务大数据中心、全省法院智慧大数据中心融合对接,加强对司法数据的分析研判,为司法决策提供依据,为审判执行提供支撑,为党委政府提供参考;扩大司法公开力度,入驻中国庭审公开网并出台《关于庭审网络直播工作的若干规定》,对庭审直播从严要求,实现庭审直播常态化、制度化,全市法院已建成科技法庭50个,共直播案件1457件;建立健全裁判文书上网工作机制,建成一键式直报系统,全市法院在中国裁判文书网公开裁判文书共计8682件,上网率为63.46%。

  市法院和成县法院被省高院表彰为全省法院信息化建设先进集体,并通过宣传片在全省法院信息化工作会议上交流经验。

  6

  打造特色文化,营造良好环境

  市法院大力弘扬社会主义法治理念,通过加强文化建设践行社会主义核心价值观,彰显新时代陇南法院新形象。

  市法院出台《文化建设实施方案》,完成陇南法院公众开放日法制宣传教育展厅建设,展厅共分为序厅、历史、传承、荣誉、廉政、雅趣六个部分,全面展示陇南以及陇南法院基本情况和历史、文化,弘扬和传承法制历史和法院历史,彰显了新时代陇南法院干警新形象,展厅还运用大量信息化手段,提升科技水平,加强与参观者的互动,增强趣味性。陇南法院公众开放日法制宣传教育展厅弘扬社会主义法治理念、宣传法院工作、增强干警尊荣感,全面提升陇南法院形象,成为陇南法院新的文化品牌和名片;市法院完成图书馆、阅览室建设,全面提升干警人文素养、生活情趣,营造崇尚学习、积极向上的工作氛围。不断加强法制宣传,大力发展微博微信,陇南中院微博微信影响力在全省排名前列。举办庆“七一”展风采汇报演出等活动,参与“全省政法系统运动会”“创新创优文艺汇演”等活动。

  新时代要有新气象,新使命要有新作为。党的十九大描绘了迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的宏伟蓝图。习近平总书记强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”陇南市中级人民法院要在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上砥砺前行,深刻把握新时代的新要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化实施“433”发展战略,自觉服务社会发展稳定大局,依法履行审判职能,以新气象新作为谱写新时代陇南法院工作新篇章,为建设幸福美好新陇南作出新的更大的贡献!

  本版撰稿 李关君 黄天宇 罗 艳

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153