首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

发展草莓产业 助力脱贫攻坚

2018-01-13 00:55来源:陇南日报 

哈达铺镇玉岗村日光温室内,陈五娃在查看草莓生长情况。张永宽 摄

  张永宽

  冬日的玉岗村下川,一排排银光闪闪的日光温室格外显眼,走近后一股股清香气息扑鼻而来。进入室内,密密麻麻、生机盎然地“红色宝石”———奶油、巧克力味草莓映入眼帘。

  玉岗村位于哈达铺镇西南2公里处,全村有建档立卡贫困户60户147人。为了加快脱贫攻坚的步伐,使贫困村尽快摘帽、贫困人口尽快脱贫,哈达铺镇充分借鉴贵州六盘水农村“三变”经验,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立了玉岗村蔬果农民专业合作社,吸收贫困户20户89人参与,贫困户以土地和资金两种方式入股,以渭武高速公路征占村集体土地补偿资金60万元为启动资金,建设日光温室20座。每座温室由1户贫困户管理,整体由合作社统一经营,聘请县蔬菜中心技术员作技术指导,种植奶油、巧克力味草莓。

  “自家的部分土地+资金‘入股’到合作社,发展日常温室草莓,不但能领到保底红利,还可以在合作社打工、管理温室,也能领到工资,我们的收入增加了,离脱贫奔小康的目标越来越近了。”哈达铺镇玉岗村建档立卡贫困户陈五娃欣喜地说道。

  哈达铺镇副镇长杨鹏飞说:“每个温室预计产量约2800斤,按照草莓上市后的市场价格计算,每个贫困户收益可达15000元,加上务工收入5000元,预计每户收益两万元左右,这样就能确保这些贫困户达到稳定脱贫的目的。”

  20座日光温室种植的草莓,于今年5月份开始着手整地、铺膜、育苗,经过几个月的精心管护,近期陆续成熟,挂上了红红的果实,每斤售价约60元。因施用的是农家肥,并且大棚内放有一箱蜜蜂,受粉都由蜜蜂完成,害虫主要采用物理防治和人工捕杀,真正做到了纯天然、无污染,是发展观光、采摘、体验、品尝模式农业的有益探索。

  在距离玉岗村20多公里的何家堡乡上川蔬菜基地的日光温室大棚内,也同样生机盎然,一派丰收在望的喜人景象。为增加群众收入,拓展贫困群众增收渠道,2017年,县蔬菜中心和何家堡乡引进浙商,在何家堡乡上川蔬菜基地,以每座棚7000元的价格承包农户大棚12座,种植纯天然、无污染、无公害草莓,发展体验式观光、采摘、品尝设施农业,让游客感受田园生活,不仅开创了宕昌发展日光温室草莓的先河,更为当地群众脱贫致富创出一条新路。

  上川日光温室管理员陈小平说:“这里用工都是从附近村里的建档立卡贫困户中招收,每天都有100多元的收入。由于离城区较近,发展观光、采摘体验、品尝模式农业有非常好的交通和区位优势,前景非常好。”

  近年来,宕昌县委、县政府高度重视助农增收产业发展,因地制宜、因户施策,针对贫困村和贫困户实际,帮助贫困户发展劳务、中药材、养鸡、养蜂、电子商务、旅游服务、经济林果、蔬菜(食用菌)、草畜养殖、加工贩运商贸等10项产业,形成了产业增收“十条路”,打出了一套精准扶贫组合拳。2017年以来,宕昌县充分借鉴贵州六盘水“三变”经验,采取“三变+特色产业+扶贫”的模式,不仅在哈达铺镇玉岗村和何家堡乡上川蔬菜基地发展了日光温室种植草莓,还在阿坞镇麻界村通过采取“企业+农户”的模式,建起了16座日光温室进行草莓种植。目前全县共发展日光温室48座,通过采取这种发展模式,很好地破解了贫困户“单打独斗”难题,探索出由新型经营主体带动的产业扶贫新模式,为宕昌县脱贫攻坚工作增添了新的亮点。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153