首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

市人大代表继续分团审议政府工作报告

2018-01-13 00:56来源:陇南日报 

  市人大代表继续分团审议政府工作报告

  本报讯 1月10日,出席陇南市四届人大二次会议的代表继续分团审议政府工作报告。代表们一致认为,2017年政府工作报告政治站位高,回顾去年工作求真务实,部署今年工作与时俱进。报告紧密结合党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中国特色社会主义进入新时代这个主题,深化实施“433”发展战略,结合陇南工作实际,重点围绕全市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等工作,从11个方面对今年的重点工作作了全面安排部署,是一个求真务实、鼓舞人心的好报告。

  田广慈代表说,将全力抓好市“两会”精神的宣传、贯彻和落实,抢抓政策机遇,强化责任担当,统筹城乡发展,加快推进旧城区改造、棚户区改造和新区建设,大力推动城区污水垃圾处理、集中供热扩面、公共服务设施等项目建设,进一步拉大城市框架,完善城市功能,提升城市品位,全力打造宜居、宜游、宜商的山水园林文化城市。同时,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,把牢主攻方向,抓实重点任务,大力实施“六个一批”工程,积极培育提升油橄榄、花椒、中药材等优势特色产业,进一步完善农村基础设施,改善人居环境,补齐短板弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。

  方新生代表说,礼县各级各部门要继续把扶贫攻坚当作“一号工程”强力推进,继续加大对贫困群众的教育和培训力度,更加注重扶志和扶智,激发群众自我发展内生动力。要加强宣传、教育和引导,让群众摒弃“等靠要”和“争当贫困户”的思想,通过双手勤劳致富。要进一步加大劳务输转、电商扶贫、产业扶贫、教育扶贫力度,发挥好乡村干部和驻村帮扶队的作用,实现群众稳定增收稳定脱贫。近年来,市人大始终坚持围绕中心,服务大局,对全市重大项目建设等情况开展了大量调研、视察活动。市人大常委会积极创新监督方式,围绕全市食品安全、矿山环境和尾矿库治理、法院执行工作等方面的问题进行了三次专题询问,达到了回应社会关切、推动行业发展、维护群众利益的目的,体现了市人大常委会以人民为中心的工作理念。

  陈荣代表说,建议全市要进一步关注民生,通过大力发展实体经济,促进县域经济发展,持之以恒抓好特色产业,带动群众增强发展实力,适度扩大城市规模,发挥中心城市的辐射带动效应,不断满足群众对美好生活的向往。

  李祥代表说,成县要着力培育特色优势产业,加强科技创新应用,延伸产业链条,不断提升产业整体效益。要充分发挥地域文化资源优势,把乡村旅游与新农村建设、精准扶贫等有机结合起来,因地制宜,建设旅游大景区,坚持全域化推进、多业态融合,推动旅游与文化等相关产业融合发展。

  李廷俊代表说,结合康县的工作实际,今后要按照计划,克服困难,继续下大功夫打好打赢脱贫攻坚这场硬仗;要整体谋划,按照“二十四字”方针,全面实施乡村振兴战略;要立足县情,抓好谋划,坚定不移地抓好城镇建设,重点抓好停车场、市场等公共设施的建设;要扬康县之长,将生态产业、生态保护、生态旅游相结合,推动康县生态文明建设;要切实加强基层组织、党风廉政建设等工作,进一步营造更加风清气正的发展环境。建议加强基层人才建设,特别是补齐农村医疗、教育等方面的人才短板。

  刘涛代表说,文县要在建设向南开放的桥头堡的战略决策上,主动作为,抓住机遇,发挥资源优势,谋划突破;要全力实施扶贫攻坚,在精准扶贫上重拳出击,夯实举措,做好文章;要坚持依法行政,在实现公平正义方面迈出坚实步伐,建设阳光政府,更好地取信于民、服务于民。

  周祺年代表说,两当县要确保稳定脱贫,脱贫后培育好新的致富产业,要根据政府工作报告提到的11个措施,结合县区的优势,抓好落实。

  王义代表说,在易地扶贫搬迁工作中,群众不仅要搬得出,还要稳得住。

  罗生平代表说,建议应该在发展酿酒、猕猴桃、木耳等特色产业时,注重挖掘文化内涵,提高产品产量,提升质量效益,真正让绿水青山变成“金山银山”。

  季七正代表说,西和县应抢抓机遇,做好全域旅游和花满陇南等建设,提高西和元素在全省、全市的能见度;要以乞巧女儿节为引领,进一步做大做强乞巧文化旅游业,创造条件提升节会规格,做成全国乃至世界的乞巧半边天产业;要围绕产业扶贫政策,重视和扶持家政服务业,加强家政服务人员的技能和素质培训,做出品牌,做大市场;要在高价彩礼方面,引导群众树立正确的婚嫁观,减轻贫困家庭因婚礼致贫的压力;积极推行火葬,以节约土地资源,同时要合理引导殡葬市场。

  蔚社会代表说,在企业今后的生产工作中,要牢固树立生命至上,安全第一的理念,继续加强污水处理系统建设,实现水质达标、污水零排放的目标。要继续加大对环保和安全工作的投入,使企业安全、环保工作再上新台阶。

  吴兆栋代表说,进一步加大对非贫困村基础设施建设扶持力度,使非贫困村和贫困村同步实现小康;在美丽乡村建设过程中,建议进一步提升美丽乡村的文明程度、良好乡风等软实力;建议将新农合个人缴纳部分未使用的款项结转到下一年。

  田文君代表说,作为一名企业基层人大代表,回去后,我要认真学习、宣传贯彻好报告精神,结合工作实际,发挥专业优势,落实好企业环保、安全设施高于生产运行,以实际行动,回报社会,爱护我们共同拥有的蓝天。

  杨伟代表说,作为一名来自乡镇的基层代表,要全面贯彻落实好报告精神,不断创新基层组织建设平台载体,全力推进当前各项重点工作,推动全镇工作取得新成效。建议今后在重大项目建设、产业开发、实用技术培训等方面给礼县更大的倾斜和支持。

  列席人员宋维海说,作为科技工作者,呼吁大家重视科技、支持科技、发展科技,用科技成果惠及大众。

  (本报记者 杨丽君 许成儿 陈多 王芳 马丽红 王艳 陈晓旭 董祖鑫 罗艳 李董 实习记者 孟繁香)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153