首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【科技园地·农事顾问】三招促使秸秆充分还田

2018-02-01 11:46来源:陇南日报 

  土壤有机质含量越高,土壤越肥沃,耕性越好,丰产性能越持久,秸秆的有机质含量在80%以上,还田可以较好地提高地力。

  1.直接还田直接还田是将秸秆粉碎或留高茬还田及田面覆盖等方式。其中,秸秆粉碎还田即是机械粉碎直接还田,适用于玉米和稻麦秸秆;留高茬还田就是稻麦收割时留高茬30厘米左右,用返转灭茬机械一次完成旋耕、灭茬还田;田面覆盖是将玉米秸秆铡成10厘米左右或是稻草等在作物播种后,均匀铺在作物行间,不留空地、不成堆,粉碎后的秸秆能否均匀覆盖是秸秆覆盖成败的关键。

  2.过腹还田秸秆作为饲料,喂养家畜,经其消化吸收后,粪便作为肥料还田。此法可节约饲料量,提高土壤肥力,能带动养殖业的快速发展。

  3.堆沤还田利用秸秆制作堆沤肥、沼气肥或用微生物腐熟发酵剂生产秸秆腐熟肥。堆肥是将秸秆与畜禽粪积制,粪与草隔层堆积压实,发酵腐熟,效果好,生产的肥料有机质含量高,但集中堆沤劳动量较大;沤肥是作物秸秆与河塘泥及人粪尿置于积水坑中,经微生物厌氧发酵后形成的肥料;微生物腐熟发酵剂是在田间挖坑或集中堆制秸秆,拌入腐熟剂,秸秆腐熟快,达到完全腐熟。施用方法是整地前将腐熟秸秆撒施田间,翻入土壤内。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153