首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】徽县泰山庙游记

2018-02-07 16:59来源:陇南日报 

  栖云柳

  徽县泰山庙者,山非泰山,而是山上有泰山爷的庙,于是时光流转,便叫泰山庙了。

  泰山庙也叫东岳庙,在距徽县城南大约十几公里的宝凤山东麓,清嘉庆年间的《徽郡志》记载为伶伦山。从泰湖公园不远处通往青泥岭大河店的县乡公路盘山而上,便可到达。三年前的文友座谈会就在离此不远的一个农家乐里召开。当时从泰湖的一条沟里走上去,迷了路,就顺着这条公路来回走了一趟。因为正值初夏的中午,每个人满头大汗,有人就说快到泰山庙了。我因为不知地方,又看不见泰山庙,就云里雾里地记住这句话了。真正走进泰山庙,却是一个深秋的季节,我们去青泥岭村回来的路上。当车开到一个夕阳泼洒的山湾处,同车的人说从这里上去就可俯视泰山庙,沿山梁而下就直达庙里。于是大家就纷纷下车,转过了山湾,就看到正在修建的庙宇,走近一看,是供奉太上老君的三清殿。

  伶伦山泰山庙是以供奉黄飞虎为主。当地人说,黄飞虎助周灭纣而亡,就被封为泰山神(爷),即东岳大帝。在清朝以前这块土地上少数民族居住繁衍,历代统治者为了维稳,就不断移民驻军,特别是到了明朝,移民驻军更为频繁,于是山东一带的军民就把他们的生活习俗和宗教信仰带到这里。于是源于山东的东岳庙也就在伶伦山落地扎根了。

  这里的泰山庙有悠久的历史,徽邑人任伦所撰写的《大明万世重修东岳神祠碑记》中记载,此庙建于北宋开宝年间,毁于元朝战火。明朝正德年间及清朝道光年间两次重建。据说现在每年农历三月二十八是黄飞虎的生日,也就是这里的庙会。

  文革期间,泰山庙的许多建筑被毁,近年来当地人不断重建,又使泰山庙的建筑颇具规模。从后山门进院,不断看到两厢偏殿、娘娘庙、文昌阁、东西楼、戏楼。无论山神土地,还是十殿阎罗、八大金刚、菩萨娘娘都各有庙宇。从山顶上修建的三清殿俯视,整个泰山庙建筑群掩映在松柏之中,飞檐翘角,参差起伏。

  我看见同行人有的在烧香叩头,很是感慨,默然站在院中左顾右盼。我为俗子,心中有所求,也有所盼,但我深深明白世间诸事皆是一个缘字,需要我去苦苦地修!倘若我不修行,怕是坐在莲花之上有着慈祥笑容的神也无法成全!

  时值黄昏,身边一片冷寂,整个庙宇殿堂一片清幽,院内所植古柏苍松因为缭绕的烟火香气而显得紫气灵光。诚如刘禹锡所说“山不在高,有仙则灵”。走出大院回首,精雕细刻的大理石山门甚是雄伟壮丽。山门外,依山而下的长长台阶一直通到半山腰的公路上。

  阳春三月,伶伦山山清水秀,桃花灼灼;山梁上麦田青青,燕舞莺飞,因为有了泰山庙的庙会,各地香客信士纷沓而至,成为当地一大胜景。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153