首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

步履铿锵,一场输不起的“战争”

2018-02-08 11:54来源:陇南日报 

  2017经济发展报告

  步履铿锵,一场输不起的“战争”

  ——2017年陇南经济运行解读(二)

  【2017数据】

  解决了33.9万人饮水不安全问题,实施农村D级危房改造2.5万户,完成易地扶贫搬迁4209户共1.7万人

  劳务输转68.3万人,创收141亿元;深入推进东西扶贫协作,落实帮扶资金9600万元

  放大金融扶贫效应,发放涉农贷款424.2亿元

  创建电商扶贫示范网店2021家,带动贫困人口18万人

  全市共退出贫困村89个,脱贫3.04万户12.6万人

  本报记者杨丽君

  2017年,全市共退出贫困村89个,脱贫3.04万户12.6万人;两当县整县脱贫摘帽已接受省脱贫攻坚领导小组验收,今年5月将接受国家验收。

  对于贫困人口与青海省相当的陇南来说,脱贫攻坚任务艰巨。去年,我市下大力气精准扶贫,贫困发生率由2016年底的18.2%下降到2017年底的13.5%。

  思路“清”——

  拓展扶贫深度

  这个冬天,对于宕昌县两河口镇山背村村民袁文花来说,注定是难忘的。“通过易地扶贫搬迁项目,从山上的土墙房,搬进了漂亮的小洋楼,‘脚一伸’就进了城,人背马驮的苦日子终于结束了!”

  透过点滴看变化,去年我市聚焦特困片区精准发力,脱贫攻坚扎实推进,呈现出诸多新特点:市委、市政府和全市各级组织殚精竭虑、戮力攻坚;广大干部特别是乡村干部和驻村帮扶干部苦干实干;财政专项资金、政府融资、抵押贷款、帮扶资金等多元投入机制。

  特别是按照精细精确精微的“绣花”式扶贫要求,统筹推进片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫和社会扶贫,脱贫攻坚取得了重大阶段性成效。

  整合项目资金,推进国开行贫困县区农村基础设施建设项目,完成农村公路“三年大会战”任务;解决了33.9万人饮水不安全问题,实施农村D级危房改造2.5万户。完成易地扶贫搬迁4209户共1.7万人。

  产业扶贫上,农业特色产业人均增收3100元,礼县荣获2017中国果业扶贫突出贡献奖。劳务输转68.3万人,创收141亿元。加快实施乡村旅游富民工程,创建国家级、省级乡村旅游示范村7个。

  放大金融扶贫效应,发放涉农贷款424.2亿元;创建电商扶贫示范网店2021家,带动贫困人口18万人;深入推进东西扶贫协作,落实帮扶资金9600万元。

  路子“新”——

  培育内生动力

  一花独放不是春,百花齐放春满园。脱贫路上,从县区到部门,从乡镇到村社,都在因地制宜培育内生动力,找到了与众不同的精准脱贫“引擎”。

  “硬骨头”如何啃?两当县紧盯贫困退出验收指标补短板,整合财政涉农资金3.05亿元,集中实施了一大批配套项目,整县贫困退出的各项指标全面达标。宕昌县扎实推进贫困群众稳定增收“十条路”,整合扶贫产业资金909万元,累计带动建档立卡贫困户1.4万户。

  发展产业是贫困人口实现脱贫的根本之策。礼县利用土地出让金留县部分的20%设立农业特色产业发展基金1000万元,徽县每年预算列支县财政资金100万元专项奖励育苗企业、引导农户流转土地。武都区举办花椒产销对接暨经贸洽谈会,主导农特产品信息发布、组织销售和价格调控,2017年花椒产量3.53万吨,产值突破39亿元……

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫致富的主体。成县打造电商全产业链,350家网店与3682户贫困户签订带贫协议,帮助贫困户销售农产品1785.6万元,贫困人口通过电商人均增收640多元。康县建成特色旅游示范村69个,发展农家乐和农家客栈317户。西和县累计发放农村产权抵押贷款1241笔4.93亿元,发放“半夏宝”贷款1.05亿元,“电商通”贷款110万元。

  同时,全市围绕综合协调、资金保障、基础设施和易地搬迁、产业开发等工作,构建起了“责任清晰、各负其责、合力攻坚”的工作体系。

  目标“明”——

  决胜全面小康

  所有工作重心向脱贫攻坚聚焦,所有资源向脱贫攻坚聚集,所有力量向脱贫攻坚聚合……市委经济工作会议指出,全市各级党政组织和广大党员干部必须进一步增强大局意识、问题意识、危机意识,真正形成脱贫攻坚的强大攻势。

  2018年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键一年。

  “今年能不能实现13万人稳定脱贫,成县、徽县能不能脱贫摘帽,是对我们使命担当和执政能力的严峻考验。”会议指出,各级各部门要紧盯“两不愁、三保障”、聚焦10个深度贫困乡镇、1154个深度贫困村,认真落实深度贫困地区脱贫攻坚实施方案。

  市委农村工作暨扶贫开发工作会议也指出,要按照市委、市政府《关于加强深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的要求,确保脱贫攻坚收到实效。

  着力破解发展短板问题,精确配套基础设施,包括启动硬化村组道路4000公里,解决好10万户44万农村人口安全饮水问题,全年完成危房改造1.8万户等;着力破解产业市场“两张皮”问题,精心培育富民产业,其中提到力争全年转移就业68万人,实现劳务收入140亿元等。

  此外,要着力破解迁不出、稳不住问题,精细实施易地扶贫;破解特殊群体脱贫问题,精准推进保障性扶贫;破解内生动力不足问题,精微开展扶智扶志。

  与此同时,社会帮扶是打好脱贫攻坚战不可或缺的力量,会议明确要继续深化东西扶贫协作和定点帮扶,全面推进社会帮扶,认真开展部门帮扶。

  “干部行不行,脱贫路上论输赢。”陇南,脱贫行动鼓舞人心,扶贫道路步履铿锵。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153