首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】面对面的孤独

2018-02-08 15:08来源:陇南日报 

  易 蓉

  一位曾是滑板运动员的25岁青年奥利耶开始了一项科技众筹创业———他设计了一款极简手机,因为“什么都不能做”的特点在众筹网站上获得了41万美元的支持而得以进入设计生产环节。这款只有信用卡大小的手机不仅外形简单轻薄,功能也少之又少,比如,拍照、智能应用甚至短信等统统都不能!

  刚开始,奥利耶只是想给手机做一些适当的减法,让它变得不那么容易令人分神,也适合没什么钱的年轻人随身带着去运动。但是令他没想到的是,这款手机吸引了一拨45岁以上的商界粉丝,精英们对这款设备产生了特殊的共鸣,大家开始怀念没有被智能手机捆绑之前的平静生活,比如他们想起了“坐在公园椅子上只是静静思考的重要性”。

  在最近的好几场聚会里,我又看到了不陌生的画面———明明好久没见的聚会上,大人小孩同处一室,分别低头刷手机。只是低头族曾经是清一色的年轻人,现在是老人和幼儿统统被掌上的玩意儿“吸入黑洞”。

  美国麻省理工教授雪莉·特克尔长期研究科技的社会化影响,她曾经因技术的发展而兴奋,而现在越来越有恐惧感,因为科技带来了孤独。特克尔曾观察机器人对孩子的影响,结果发现孩子们会对机器人产生感情,会把最脆弱的时刻交给机器人,一旦机器离开或损坏,游戏结束时孩子会失望、愤怒甚至发狂。

  特克尔在著作《一起孤独》(也译《群体性孤独》)中说:“我们正在设计的高科技提供了3个幻觉:我们关心任何事,我们总是被聆听,我们永远不会独处。”但事实上,她认为这种“连接”改变了人对自己的认知,并塑造新的生活方式———人们既愿意在某个地方又(心)不在,对别人付出的注意力不多也不少,这种距离感或许在例如会议室等情景中算是适用,但却常常在错误的时候应用,比如养育孩子的过程。

  在葬礼上人们也在低头玩手机,大家都说“在无聊时会这么做”。特克尔说:“我们在这样的场景里都会感到无聊,这对社会意味着什么?”当我们在陪伴的时候都“低下了头”,我们其实从未真正地在一起,无论与孩子、父母、爱人还是朋友。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153