首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】美感焦虑症

2018-02-08 15:08来源:陇南日报 

  李贵莲

  每当晓色透窗时,睁开双眼,怀着满心的喜悦,迎着有朝气的一天,我便以感谢的心,来面对生命的一切。首先便是煞费苦心地做早餐,鲜白的牛奶配上橙黄的煎蛋吐司,翠绿的酸黄瓜配上胡萝卜,整整齐齐地摆在桌上。

  刀叉筷子都要放好,空了一个盘子或杯子立刻拿进厨房。洗碗槽里,碗盘汤匙也要各得其位,像有待画家来画那样的,摆得可以入画。蓦地,抬头一看,天花板下悬了一盏黄澄澄的小灯泡,那是夜眠照明用的,颜色和比例都和周遭的衬景不调和,心里立刻焦躁起来,尽管双手还沾着洗洁精,就是非要去把那小小一盏黄灯关掉不可。

  至今最不能释怀的是自己嫌胖的身材,已经是中年妇人了,就是不死心。常常羡慕图画中秾纤合度的美女,爱极了那窈窕玲珑的身段。每当更衣时,左看自己右看自己就是不顺心。拉拉裙脚摆摆衣领,哎哟!这件衣服不好,那条长裤太紧,总没有一套衣服穿来合意的。

  最近因为忙碌,体重减轻,看看镜子里的自己,开始有点喜悦起来,合度的三围想想快接近维纳斯了(笑话),应该满足了。可是又想起了头发,干草似的没有光泽,土气得没有性格,该去整个什么发型呢?想得头都痛了。

  我不敢保证整发以后,又会生出什么“不美”的焦虑症来。在职业工作场里,我因办公桌上的文具、纸张、书籍一丝不苟,被同事封了个“完美主义者”,就连要丢到垃圾桶里的纸张我都要折叠好才丢。这样的情绪就叫“美感焦虑症”吧?心理学上翻不出这个名词呢。但这种情形的确深深困扰着我。我无时无刻,不在找寻“不美”的借口,又一次一次地要把身边触摸得到的东西,变换它们的秩序。

  也许亲人好友真心地称赞我这个漂亮那个漂亮,而“美”有终极吗?夸父追日永远追不到。“美”深邃而遥无边际,又何况“什么是真正的美?”我真是痴呆了,比夸父还夸父吧?

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153