首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】假面夫妻

2018-02-08 15:10来源:陇南日报 

  

  渡边淳一

  无论经历过多么炽烈的恋爱,在结为夫妻、共同生活在一起后,都难免会出现倦怠感,趋于惰性化。这一变化或剧烈或轻微,可以说是婚姻中无法避免的。

  问题是,原本在恋爱过程中不被注意的对方的一些缺点,似乎也与这一变化同步,开始逐渐变得突出了。于是在不知不觉中,夫妻关系出现了裂痕,双方难以相互理解。这种裂痕如果只局限于小范围还好,一旦变大,就会导致夫妻关系变质为假面夫妇,即戴着面具的夫妻。

  当夫妻关系趋于冷淡,演变为假面夫妻时,不少妻子会为此而烦恼:“夫妻关系这样下去行吗?”“继续保持这种婚姻还有意义吗?”尽管最后还是接受了现状,但是大多数妻子都有过这样的烦恼。

  与此相反,男人对于戴着面具的夫妻关系似乎不存在疑问,他们比较容易接受这种现状,大多数人认为婚姻就应该是这样的。

  理由之一就是,男人的人生原点在社会生活之中,即对男人来说,工作是他们的生活重心,家庭仅仅是支撑这一生活的陪衬部分。倘若待在家里感觉不舒服,他们就会埋头工作,或者增加与同事、朋友的交际,晚些回家,尽量减少与妻子接触的时间,这样就可以避免平地起风波。

  这令我想起了神田正辉与松田圣子的离婚事件。在他们的离婚发布会上,松田圣子对记者说:“凑巧正月那段时间我因为感冒在家里休息,于是我们有了时间来慢慢讨论、正视我们之间的问题,最终决定离婚。”这番话听了让人感到非常有趣,假如两个人没有时间坐下来慢慢交谈,恐怕至今还是一对戴着面具的夫妻吧。

  任何一对夫妻,都有可能成为假面夫妇。尽管如此,我们身边仍然不乏远离面具、心灵相通的恩爱夫妻。经历过一段假面夫妇时期,上了岁数之后,重新变回心心相印的夫妻,也不是没有。当夫妻双方都随着年龄的增长而精力减退、心气减弱,觉得只有对方才是自己生存下去的依靠的时候,就会重现恩爱。

  夫妇俩坐在檐廊上,一边品着茶,一边互相肯定对方:“还是和你在一起好啊!”这便是典型的日本老夫妇的形象,他们互相照顾,互相扶持,共度余生。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153