首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】劝君少称父母官

2018-02-09 15:36来源:陇南日报 

  王石川

  早在2010年,第六版《辞海》就删除了“父母官”这个词条。但“父母官”的称呼仍时不时闪现。比如,日前,有媒体刊登长篇报道,题目就是《书记贪腐,全县重要部门就“塌方”———40余名落马“父母官”现象透视》。也有官员自称:“身为地方父母官,要为百姓负责。”

  “父母官”挂在一些人嘴边,让人觉得讶异,甚至有几分不舒服。谁是谁的父母?老百姓才是所有人的“父母”,物质文明、精神文明都是劳动人民创造的。诚然,无论“父母官”还是“官老爷”,乃至“爱民如子”等等,这些表达都散发着浓厚的旧时代气息,居高临下,自我标榜,在他们眼里,被统辖的民众都是臣民,而非公民,都须仰起鼻息,而无人格尊严,见了自己应行大礼,不能稍有怠慢。如果说父母官的说法在古代确有市场,在今天就明显不合时宜了。

  自称父母官,贻笑大方;称人父母官,过于卑微。怎么看,都觉得违和。最重要的原因在于,官员与民众是平等的人格关系,新时期的官员是公仆,不能以父母官自居,否则就摆错了位置。习惯于称官员为父母官,同样如此,不知道自己是主人,不知道身为公民,有权利堂堂正正地要求公仆用好手中的公权力。

  据记载,父母官这一说法最早出现于汉代。西汉时,南阳郡太守召信臣,“为民兴利,务在富之”,当地民众确实获得实利,蓄积有余,为表达感激和敬重之情,便称召信臣为召父。到了东汉,南阳有一位名叫杜诗的太守,“省爱民役,诛暴立威”,政声颇佳,获得了“杜母”的赞誉。前有召父,后有杜母,父母官之称便代代相传。

  千百年来,“父母官”之所以为民众所迷恋,传递的信号有两个,一个是为官一任只要为民干实事,民众就会感恩戴德。一个是能干事、会干事、干好事的官员或许并不多,才让民众念念不忘,殷殷盼望。如果官员个个都能尽职尽责,民众习以为常,还能父母官长父母官短吗?

  有历史学者认为,“古代的地方官,一是所谓民之父母,二是所谓牧民之官。我们现在的干部,要当人民公仆了,为人民服务,做点好事,让当地人民说声好,本是做干部的应有之意,毕竟,老百姓不是牛羊,我们的干部,也不再是牧民之官。”诚然,用好权力,为民做事,不正是为官者的基本职责吗?做好了应激赏,做不好应赶下台,绝无必要称之为父母官。

  一年前,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时提出要求:“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”身为官员,无论官位高低,都应该做到“四有”。否则,就不配做官,就可能出事。“古调虽自爱,今人多不弹”,希望父母官的称呼早日绝迹。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153