首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】利用文化和生态资源 打造养生旅游新品牌

2018-02-09 15:36来源:陇南日报 

  王东祥

  陇南有中国西部得天独厚的主脉文化、秦汉文化、唐宋文化和当代文化,有丰富的森林、河流、动植物等生态资源,这些文化和生态资源,是发展养生旅游业的重要条件。

  养生旅游是提升全民身体素质和心理素质,实现健康中国宏伟目标的重要途径。随着人们生活质量的提高和对健康的关注,养生旅游已经成为旅游产业发展的最新方向。良好的生态可以愉悦人的身心,独特的文化也可以愉悦人的身心。在现代社会中,许多人希望通过户外休闲运动、旅游放松来改善身心状况,这是养生旅游的社会动力。人们在旅游的过程中,体验大自然的环境风光和独特的文化资源,学习历史文化和健康知识,感受健康文化。养生旅游,核心是养生,旅游是手段,功能是预防疾病。养生旅游,可以锻炼人的身体,开阔人的视野,平和人的心态,陶冶人的情操。

  以成县“西狭颂风景区”为例,近年来,地方政府把旅游业列入战略规划,加快基础设施建设,外部环境不断改善,高速公路和飞机场相继建成,旅游产业园区规划通过省级评审,投资项目陆续到位。“西狭颂风景区”历史文化优势独特,从宋代以来,在交通极其艰难的情况下,都吸引了许多的文化名人前来瞻仰临摹。现在,把“西狭颂风景区”的历史文化与现代养生文化相结合,必将形成旅游产业新的发展模式,使文化游、生态游、健康游深度融合,形成养生旅游新品牌。

  文化旅游和养生旅游都能带动地方经济发展,提升人口素质,创造良好的社会价值和物质财富。因此发展养生旅游需要配套良好的文化服务及生活服务设施,配套完善的养生文化体系,采取一体化的发展模式,把发展计划、产品开发、项目经营、服务管理、市场营销等各方面进行一体化运作。要根据现代人的身心健康特点来开发设计文化养生路线和内容,从生活饮食、身体运动到睡眠休闲以及快乐的情绪体验,满足游人吃、住、行、游、购、娱的基本需要。特别是饮食,一定要结合当地条件,形成绿色、有机、无公害的地方特色,根据陇南良好的光热条件,引进国内外的先进技术,开发市场急需的微量元素保健食品。健康运动项目可以开发爬山、走栈道、森林吸氧、唱歌跳舞等等。

  陇南独具特色的自然风光,北方少有的茶园,油橄榄,森林,河流,泉水,多条远古时代就连接大西北与大西南的茶马古道遗迹,许多古寺院、古道观、古碑刻,从秦汉时代就遗存下来的村落、古镇等,都是人类珍贵的精神文化遗产,是开发养生旅游的稀缺资源,关键是要引进高品位的开发运作方式,而低层次、低品位的开发,则会对稀缺资源造成破坏。只有高品位的开发,才能使养生旅游达到调节健康,愉悦身心,实现企业和农户经济效益和社会效益的双赢。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153