首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】以“四不忘”作为座右铭增强八个本领

2018-02-09 15:36来源:陇南日报 

  陈朝安

  党的十九大提出了干部要增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“八个本领”要求。增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,加强干部培训和实践锻炼、使每个干部既有担当的宽肩膀、又有成事的真本领,就要以“四不忘”作为座右铭。

  在始终不忘初心中坚持梦想。要有执着梦想、埋头苦干、敬业奉献的精神意志和品质,不忘初心,坚守岗位,扎根实践,狠抓落实,才能作出贡献。坚持自己的初心,把少年时期的梦想作为自己坚持一生、为之不懈努力、不懈奋斗、不懈追求的方向,要牢记“苟有恒何必三更起五更眠,最无益只怕一日曝十日寒”的格言给予我们的警示和劝诫,不能“朝三暮四”地经不住诱惑而放弃自己曾经的梦想。“十年树木百年树人!”只有不忘初心,坚持追求理想,才能实现人生的目标。

  在始终不忘责任中敢于担当。“天下兴亡,匹夫有责。”新时代干部要有一份自觉的责任意识,有一腔“舍我其谁”的担当热血和依靠群众、相信群众、服务群众的情怀,有一种根本的职业操守,有一份求真务实、真抓实干、献身事业的无限热情。因为有责任和坚守,我们才能作出贡献和牺牲,才能表现出迎难而上、孜孜以求、不屈不挠和坚韧顽强,才能把整个的身心都交付给心爱的、为之奋斗的事业,把对职业的尊重和对社会的责任作为对自己的要求。在对待自己的工作态度、方法和对待自己遇到的困难上,我们应该反思:是否时刻提醒自己肩上负有组织的培养、人民的重托、时代的期望,是否明白了自己的责任是什么,是否时刻把保护环境、帮扶贫困、劝导文明、反腐倡廉、遵纪守法、引领群众、抓实安全等作为了自己的责任?是否时刻向自己、向同事、向家人甚至向领导敲响了善意的、批评和自我批评的、团结和谐的、科学发展的警钟等等。

  在始终不忘钻研中加强锤炼。《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金的名言告诉我们:要在回首往事的时候不因碌碌无为而羞愧。要适应新形势、新常态,要建设学习型社会,实现百年目标,难道我们不学习、不钻研、不探索、不积累、不总结就能实现创业创新、增比进位、提质增效吗?“百炼成钢,淬炼提质,绳锯木断,水滴石穿。”这些老生常谈的道理是亘古不变、可资借鉴的。因此,干部必须要坚持自觉地进步、自觉地锤炼、自觉地提升,以坚持不懈的顽强学习和拼搏精神,以信心、耐心、恒心加细心,达到并获得永不放弃、矢志不移的学习精神、进取精神、耕耘精神和实践精神。这是事业成功的前提和关键。

  在始终不忘规矩中严格自律。始终不忘规矩跟坚强意志和上进精神一样,都是取得成功的重要因素。要以克服困难的坚强意志迎难而上、奋力攀登,有“不到长城非好汉”的上进心、进取心和责任心、事业心,有对事业的忘我献身精神,对于知识的自我补充精神,对于成绩的永不满足精神,对于荣誉的淡泊宁静精神,以及对于任务目标的“锲而不舍”的精神。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在严格自律中修身养性,坚定信仰,遵规守纪,服从安排,任劳任怨,驾驭风险,拒绝诱惑,远离腐败。对诱惑不为所动、对浮华不为所羡、对规矩不为所破。

  我们的干部只有不忘初心坚持梦想、不忘责任敢于担当、不忘钻研加强锤炼、不忘规矩严格自律,才能交出让人民满意的答卷。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153