首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

“妈妈,我们终于找到您了!”

2018-02-11 16:51来源:陇南日报 

一朝失踪,再见已是22个春秋

“妈妈,我们终于找到您了!”

等在村口的村民迎接杨美翠回家。

杨美翠一家和志愿者合影留念。

  2月4日,寒风中透着冬日的阴冷。然而,在武都区三仓乡沟口坝村,一股巨大的暖流却在涌动,让全村人的心都激动不已。

  在沟口坝村村口,许多村民早早就聚集在这里,他们拿着鞭炮,饱含期待,等着失踪22年的该村妇女杨美翠回家。下午三时左右,当杨美翠在志愿者和家人的陪同下到达时,村民们都激动不已,他们用响彻山谷的鞭炮声,迎接杨美翠归来。

  22年后,杨美翠终于回到了阔别已久的家乡。

  本报记者  王 艳

  1 莫名失踪,一别就是22个春秋

  杨美翠原本有一个幸福的家庭,儿女双全,夫妻恩爱。然而,一场意外,让这个家庭变得支离破碎。

  这一切还得从22年前说起。那一年,杨美翠33岁,女儿杨国琴12岁,儿子杨改军9岁。她和丈夫带着一双儿女去河南的一个矿点打工。初来乍到,人生地不熟,杨美翠也没上过学,识字不多。

  杨美翠失踪那天,女儿杨国琴因琐事与父亲吵了一架,随后负气出走。左等右等不见女儿回来,杨美翠担心女儿的安全,半夜摸黑出去找女儿。然而,因为路不熟,女儿没找到,她自己也迷路找不到回去的路了。

  此后,杨美翠的家人反而开始到处寻找杨美翠,但找了很长时间也没有找到。一年后,父亲带着姐弟俩离开矿山,回到老家武都区三仓乡沟口坝村。

  据杨美翠回忆,走失的前六年时间,她一直靠乞讨度日,四处流浪。因担心被骗,没有寻求救助。不幸的是,后来还是被拐卖到了江苏省徐州市睢宁县一个偏僻的小村庄里。

  被拐卖后的十几年,杨美翠一直不敢与外人打交道,更不敢与外界联系,但内心一直渴望着有一天家人能来接她。

  十几年来,村里没人知道她是哪里人,叫什么名字,但都清楚她是被拐卖来的。直到几个月前,买她的男人去世,她才敢私下悄悄和邻居交谈。她告诉邻居自己是甘肃人,名叫杨美翠,家里有一儿一女。好心的邻居便将她寻亲的消息发布到了网上。

  2 网上发帖,志愿者为她寻找家人

  很快,杨美翠寻亲的信息被转到“宝贝回家”创始人张宝艳那里,张宝艳把杨美翠寻亲的信息转给徐州志愿者夏雪,并要求尽快核实。

  夏雪接到任务后第一时间找到了杨美翠,并根据她碎片化的记忆录制了视频,并在“宝贝回家”网上发出了杨美翠寻亲的帖子。夏雪还联系到了甘肃志愿者“淡泊”,“淡泊”组织甘肃志愿者进行了辨听,最后锁定杨美翠的家疑似在甘肃省陇南市武都区三仓乡。

  确定范围后,“淡泊”立即联系了武都区救助站的龙站长帮助排查。一天后,龙站长反馈消息称,武都区三仓乡确实有个叫杨美翠的,20多年前已失踪,目前她家里没人,儿女都在外打工,丈夫也去四川帮女儿看孩子,并提供了儿子杨改军和女儿杨国琴的联系方式。

  杨改军说,元旦节那天是他女儿的生日,他打开微信准备发朋友圈时,发现他们村的微信群里有一张妈妈的照片。这么多年过去了,他还是一眼认出了母亲。杨改军当即联系了村主任,核实了杨美翠寻亲的消息。他立刻将这个消息告诉了姐姐。第二天,杨改军就接到了甘肃志愿者“淡泊”的核实电话。

  彼时,在掌握了一系列证据后,夏雪立即向江苏警方报案,警方第一时间展开了解救工作。这端,通过两地志愿者的联络,一直在外打工的杨国琴与杨改军分别从广州、贵州出发去了徐州,与当地志愿者汇合。

  2月2日,在志愿者和当地乡政府工作人员的协助下,徐州警方终于将解救出来的杨美翠带到了她的儿女身边,并护送他们踏上了回家的列车。

  当杨美翠在一双儿女的陪伴下,兴高采烈地走出天水南站时,多名身穿红色马甲的“宝贝回家”甘肃志愿者手举“接杨美翠回家”的牌子,在出站口迎接她的归来。得知志愿者是专程来接她回家时,杨美翠感动得热泪盈眶。

  “妈,到咱甘肃了,您已经回家了!”女儿杨国琴说。

  “到家了?到家好啊!”杨美翠喃喃自语地重复着这句话,脸上也慢慢有了笑意。

  2月4日早6时,10名甘肃志愿者和媒体记者一道,陪杨美翠母子顺利回到了老家。

  走失时,杨美翠才三十出头,如今,她嗫嚅了半天也没说清当年是如何到的徐州,这些年是怎样生活的。好在这一切都已结束。

  3 迟到22年,这个团圆年再没人缺席

  这些年来,心怀悔恨的杨国琴一刻也没有停止寻找母亲杨美翠。杨美翠失踪前留在家里的唯一一张照片,成了姐弟俩思念母亲的慰藉。

  当母亲杨美翠寻亲的消息传来时,杨国琴好似做梦一般。在接受媒体采访时,杨国琴激动的心情难以平复:“2018年元旦,对我和弟弟来说,是个重生之日,我们总算找到妈妈了。此时此刻,要感谢的人太多,感谢志愿者,感谢警方……”

  据杨国琴回忆,母亲杨美翠失踪那晚,她只是去了朋友家,第二天天一亮就回家了。回家后父亲见着她就打,打骂中她才知道母亲不见了。

  杨美翠失踪后,家人多方寻找,都没有一丝消息。父亲辛苦拉扯杨国琴姐弟俩长大,目前姐弟俩均已成家,各自也有了孩子。这些年来,为了寻找杨美翠,远嫁四川的杨国琴在当地寻找母亲无果后,前往广东打工;弟弟则辗转到了贵州,姐弟俩一边打工一边寻找母亲。

  “这些年我们最担心的就是母亲不识字,万一遇上危险都不知道怎么求救。”说起母亲走失的事,杨国琴伤心不已。

  “好在母亲终于回来了,今年可以过22年来的第一个团圆年啦。”杨国琴露出了难得的笑容。

  杨美翠的丈夫尹均义看到“失而复得”的妻子归来,这个质朴的男人说不出太多感激的话,“扑通”一声跪在了大家的面前:“山大沟深路不好走,大家辛苦了!”

  杨国琴说,他们姐弟俩已经和爸爸商量好,妈妈回家后,让爸爸像初次娶亲时那样,把妈妈再“娶”一次,把房前屋后的乡邻们都请过来,大家坐在一起庆贺一下,给妈妈一个全新的家。

  在这场爱心接力中,有好心的邻居,有无私奉献的志愿者,有行动迅速的警方……正是有了他们,从此,世间少了一个孤苦伶仃的异乡人,多了一个团圆的家庭。这个团圆年,虽然迟到了22年,但是再没人缺席。这个社会,虽然颇多陷阱,却依然饱含温暖。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

降雪致甘肃河西地区部分路段交通受阻
 
2月8日至9日,我省武威以西地区出现降雪天气,其中酒泉、瓜州出现中雪。受降雪影响,道路结冰,部分高速公路通行受阻。9日,我省高速公路管理部门对G30临泽至柳园沿线、G3011瓜敦段沿线各匝道站入.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153