首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

坚决打赢脱贫攻坚大决战

2018-02-14 12:16来源:陇南日报 

  坚决打赢脱贫攻坚大决战

  ——三论贯彻落实市委四届五次全会暨市委经济工作会议精神

  本报评论员

  决战决胜,就要敢打硬仗。党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。市委经济工作会议为打赢脱贫攻坚大决战明确了工作重点和目标任务,作出一系列补短板、强弱项的决策部署,为决胜全面建成小康社会注入实践动力。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党宗旨的具体体现,也是我们义不容辞的政治责任和重大使命。过去几年,市委、市政府把脱贫攻坚摆在“433”发展战略的首位,带领全市深入实施“1236”扶贫攻坚行动,显著改善了群众生产生活条件。我市被国务院扶贫办命名为全国唯一的电商扶贫示范市,走出了片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、社会扶贫六条具有陇南特色的脱贫攻坚新路子,为陇南与全省全国一道全面建成小康社会积累了宝贵经验,增添了巨大信心,奠定了坚实基础。

  “小康不小康,关键看老乡。”全面小康,最困难的群体是贫困人口,最艰巨的任务是脱贫攻坚。2017年,全市共退出贫困村89个,脱贫3万多户12.6万人,贫困发生率下降了近5个百分点。成绩虽然喜人,但形势依然严峻。当前,脱贫攻坚已到了发起总攻、决战决胜的关键阶段,时间越来越紧、任务越来越重、要求越来越严、压力也越来越大。中央和省委对脱贫攻坚的重视程度已经到了无以复加的地步,对于贫困人口与青海省相当的陇南来讲,脱贫攻坚是要务中的要务,大局中的大局。我们要再接再厉,一鼓作气,坚定不移地以“433”发展战略为统揽,坚决打赢这场大决战,破解全面小康的最大瓶颈。

  惟其艰难,更显勇毅;一分部署,九分落实。全市各级党政组织和广大党员干部必须进一步增强大局意识,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把所有工作重心向脱贫攻坚聚焦,所有资源向脱贫攻坚聚集,所有力量向脱贫攻坚聚合,真正形成脱贫攻坚的强大攻势。要进一步增强问题意识,找准贫困症结,采取过硬措施,聚焦靶向发力,着力解决工作中存在的突出问题,做到脱真贫、真脱贫。要进一步增强危机意识,拿出背水一战的勇气,坚定攻坚必胜的信念,发扬敢死拼命的精神,坚决打好精准脱贫这场输不起的硬仗。

  打赢脱贫攻坚大决战,是最难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。让我们迎难而上、真抓实干,把市委经济工作会议的决策部署落到实处,交出决胜全面建成小康社会的优异答卷。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153