首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】至高的赞美

2018-02-14 12:37来源:陇南日报 

  尤 今

  12月在毛里求斯旅行时,正是荔枝上市的时节,到处都是红彤彤的。

  好多年轻人把荔枝放在竹箩里,在地上摆摊售卖。一束束连枝带叶的荔枝,浑圆浑圆的,在毛里求斯醉人的蔚蓝色天空下,向路人展示着迷人的笑靥。

  我趋前问一个年轻人:“这荔枝一公斤多少钱?”

  他看了看我,一脸迷惑,应道:“你是问一粒多少钱,是吗?”

  我笑了起来,一粒多少钱!有谁会买一粒荔枝呢?

  我清楚地告诉他,我要买一公斤。

  没想到,他却摇头说道:“我的荔枝,是论粒出售的,一粒卖1个卢比,10粒10个卢比。”

  这人大约是看我背着照相机,把我当作砧板上的“大肥羊”了!这样想着时,我生气地走开了。

  到菜市场去逛,再次向荔枝贩子问价,万万想不到,得到的答复是一样的:“一粒1卢比。”由于摊子较多,竞争激烈,这荔枝贩子大方地给我优惠:“你如果买10粒,我算你9卢比。”再看看其他摊位,居然全都是论粒出售的,真是匪夷所思啊!

  入乡随俗,我说我要买50粒。只见他把一束荔枝高高地举起来,仰着头,以食指点着荔枝,一丝不苟、认认真真地数起来:“1、2、3、4、5……”早晨的风很温柔,淡淡的阳光从风里洒落下来,哗哗地流泻在他脸上。而他不受干扰,依然心无旁骛,一五一十地算着、数着……我看着看着,心弦突然被温柔地牵动了。

  毛里求斯的摊贩在售卖荔枝时,不用秤、不用磅,不以公斤论、不以磅数称。他们用手算、用心计,卖一粒、算一粒。每一粒都是农夫辛苦耕耘的血汗结晶,每一粒都是大地奉献给人类的无私礼物,每一粒都是大自然幻化出来的神奇果实。而这些以虔诚的表情一粒一粒专注地点算荔枝的摊贩,其实是在以一种庄严而美丽的方式,给予农夫、大地和大自然至高无上的赞美。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153